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jeudi 25 février 2016

Le Polypore d'hiver. Polyporus brumalis.


Polyporus brumalis ( Polyporaceae).
(Persoon) Elias Magnus Fries, 1818.
Le Polypore d'hiver.

Non comestible.

                       Polyporus brumalis, le Polypore d'hiver est un Champignon Basidiomycète, qui pousse sur des branches mortes, parfois enfouies, dans les bois de feuillus, principalement de bouleaux et de hêtres, en endroits frais, du milieu de l'automne aux premières gelées.
                       Le chapeau de 2 à 6 cm de diamètre est d'abord convexe, puis s'aplatit, et finit par se déprimer. La marge mince, légèrement enroulée, s'étend, puis devient onduleuse; elle peut être lisse ou ciliée par des espèces de poils grossiers. La cuticule pouvant se peler, brunâtre, brun jaunâtre, parfois grisâtre, est finement feutrée ou couverte de très fines écailles.
                      Le stipe, de 2 à 8 mm de diamètre et 1 à 6 cm de haut, cylindrique, parfois un peu renflé à la base, est plein, ferme, caoutchouteux, de même couleur que le chapeau ou un peu plus clair.
                      Les tubes, d'une hauteur de 2 à 4 mm, blanc-crème, sont adnés à subdécurrents. Les pores, plus ou moins en losanges, anguleux, ont tout au plus 0,3 mm x 1mm.
                     La chair blanc-crème est élastique, caoutchouteuse à très coriace, sans odeur particulière et à saveur douce.

                     Polyporus arcularus et Polyporus ciliatus sont des espèces très voisines. 


Polyporus brumalis.
Le Polypore d'hiver.
Proximité de l'Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/12/02.

Polyporus brumalis.
Le Polypore d'hiver.
Proximité de l'Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/12/02.

Polyporus brumalis.
Le Polypore d'hiver.
Pores anguleux plus ou moins en losange.
Proximité de l'Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/12/02.

              En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".

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