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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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mardi 22 novembre 2016

Le Cèpe citrin. Boletus venturii.


Boletus venturii (Boletaceae).
Marcel Bon 1986.
Le Cèpe de Venturi ou Cèpe citrin.

Comestible.
(du fait de sa rareté dans la région, il est cependant recommandé de le laisser sur place)

            Boletus venturii Bon 1986, le Cèpe de Venturi ou Cèpe citrin est un champignon Basidiomycète poussant isolé ou petit groupe, sous feuillus et conifères, d'août à mi-octobre, thermophile, que l'on rencontre principalement dans le sud de la France et le pourtour méditerranéen. Assez rare en Franche-Comté.
           Le chapeau pouvant atteindre 20 cm de diamètre, d'abord hémisphérique, puis convexe, enfin s'étalant, est plus ou moins bosselé; la cuticule légèrement visqueuse par temps très humide est luisante; la marge est lisse; il est de couleur jaune-citron, devenant jaunâtre, se tachant en vieillissant de zones brun pâle.
          Les tubes sont blanchâtres dans la prime jeunesse, puis deviennent jaunâtres et enfin verdâtres.
          Le stipe est soit massif, soit claviforme, de couleur blanchâtre. Le haut du pied est réticulé.
          La chair est blanche à jaunâtre.

 Pour certains termes techniques: lexique mycologique.

Boletus Venturii.
Le Cèpe de Venturi ou Cèpe citrin.
 Chapeau plus ou moins bosselé, de couleur jaune-citron,
 devenant jaunâtre et se tachant, en vieillissant,  de zones brun pâle.
Bois de Présilly 39270. 2016/10/07.

Boletus Venturii.
Le Cèpe de Venturi ou Cèpe citrin.
Stipe soit massif, soit claviforme, de couleur blanchâtre.
Bois de Présilly 39270. 2016/10/07.

Boletus Venturii.
Le Cèpe de Venturi ou Cèpe citrin.
Haut du pied réticulé.
  Tubes blanchâtres devenant jaunâtres et enfin verdâtres.
Bois de Présilly 39270. 2016/10/07.

              En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

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