Tous les ans de nombreuses intoxications graves, certaines mortelles se produisent suite à la consommation de champignons.
Ces intoxications sont la conséquence, dans la majorité des cas, d’une confusion avec d’autres champignons comestibles, d’où l’importance de rester vigilant que l’on soit connaisseur ou que l’on pratique la cueillette ponctuellement.
Les conséquences sur la santé de ce type d’intoxications sont graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe...), voire mortelles. La plupart d’entre elles conduit à une hospitalisation, souvent en réanimation.
EN CAS D'APPARITION D'UN OU DE PLUSIEURS SYMPTÔMES:
APPELEZ IMMÉDIATEMENT UN CENTRE ANTIPOISON
(Pour l'Alsace et la Franche-Comté: Centre Antipoison de Strasbourg: 03 88 37 37 37)
(Pour l'Auvergne et Rhône-Alpes: Centre Antipoison de Lyon: 04 72 11 69 11)
OU LE CENTRE 15
EN MENTIONNANT CETTE CONSOMMATION.
Sources:
Pour suivre les fiches mycologiques (texte et plus de clichés) cliquez sur le nom scientifique du champignon sous la photo. Je vous souhaite une agréable visite.
La flore fongique de Franche-Comté compte environ 5300 espèces répertoriées.
HELOTIACEAE (ex. LEOTIACEAE)
Comprend une multitude de très petits Champignons, la plupart en forme de disque, de cupule, à chair ferme caoutchouteuse.
BOLETACEAE
CANTHARELLACEAE
Les Cantharellaceae sont des Champignons :
CLAVULINACEAE
Genre Clavulina
CORTICIACEAE
Genre Cerocorticium
CORTINARIACEAE
DACRYMYCETACEAE
Genre Calocera
DERMOLATACEAE
FOMITOPSIDACEAE
Genre Daedalea
Genre Fomitopsis
Genre Piptoporus
HYDNACEAE
Genre Hydnum
HYDNANGIACEAE
Genre Laccaria
HYGROPHORACEAE
LYCOPERDACEAE
LYOPHYLLACEAE
MARASMIACEAE
NIDULARIACEAE
PHALLACEAE
PHYSALACRIACEAE
POLYPORACEAE
Genre Polyporus
Genre Pycnoporus
Genre Trametes
PSATHYRELLACEAE
Genre Coprinellus
Genre Lacrymaria
Genre Psathyrella
RUSSULACEAE
Les Russulaceae ont comme caractéristique d'avoir une chair cassante comme de la craie.
Dans cette famille, il y a deux genres :
SCHIZOPHYLLACEAE
SCLERODERMATACEAE
STROPHARIACEAE
Ce sont des Champignons
TREMELLACEAE
TRICOLOMATACEAE
Les Tricholomatacées est une famille aux genres variés, mais dont les caractéristiques communes sont :
PHYSARACEAE
Ces intoxications sont la conséquence, dans la majorité des cas, d’une confusion avec d’autres champignons comestibles, d’où l’importance de rester vigilant que l’on soit connaisseur ou que l’on pratique la cueillette ponctuellement.
Les conséquences sur la santé de ce type d’intoxications sont graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe...), voire mortelles. La plupart d’entre elles conduit à une hospitalisation, souvent en réanimation.
Pour éviter ces intoxications:
- ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles.
- au moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière (les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés).
- cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (totalité du pied et du chapeau), ne les épluchez pas sur place, afin de pouvoir contrôler l’identification ultérieurement.
- ne cueillez pas près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluant, particulièrement les métaux lourds.
- déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement.
- séparez les champignons récoltés, par espèce. Un champignon vénéneux peut contaminer les autres.
- lavez-vous soigneusement les mains après la récolte.
- conservez les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette voire moins selon les espèces.
- consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne les consommez jamais crus.
pouvant apparaître rapidement 1 à 2 heures après ingestion ou tardivement, plus de 6 heures après la consommation,
notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges,
troubles de la vue, etc.:
La comestibilité n'est indiquée sur ce blog qu'à titre indicatif celle-ci pouvant évoluer dans le temps (des champignons considérés comme comestibles ont été classés vénéneux après des cas d'intoxications).
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux. L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Sources:
- Petit atlas des Champignons de Henri Romagnesi (3 volumes).
- Myco DB.
- Société d'Histoire Naturelle du Jura.
Pour suivre les fiches mycologiques (texte et plus de clichés) cliquez sur le nom scientifique du champignon sous la photo. Je vous souhaite une agréable visite.
La flore fongique de Franche-Comté compte environ 5300 espèces répertoriées.
LES ASCOMYCÈTES (ASCOMYCOTA)
Les Ascomycètes forment un vaste embranchement de Champignons, caractérisé par des spores formées à l'intérieur d'asques, cellules reproductrices à l'intérieur desquelles se forment en général huit spores. Dans cet embranchement se trouvent :
- des Levures dont certaines sont utilisées en boulangerie, en brasserie, ou pour la vinification,
- des Moisissures,
- des Champignons comme les Morilles, les Truffes et les Pézizes,
- et d'autres Champignons, qui associés à des Algues, forment les Lichens.
HELOTIACEAE (ex. LEOTIACEAE)
Comprend une multitude de très petits Champignons, la plupart en forme de disque, de cupule, à chair ferme caoutchouteuse.
Clorociboria aeruginascens Pézize vert de gris Helotiaceae (4 photos) |
PEZIZACEAE
SARCOSCYPHACEAE
Les espèces de cette famille de champignons Ascomycètes sont toujours lignicoles. Famille comprenant une bonne douzaine de genres, une centaine d'espèces.
Genre Sarcoscypha
XYLARIACEAE
Genre Xylaria
AMANITACEAE
Les Amanitaceae ont comme principaux caractères :
- Les Pezizaceae produisent des sporophores (anciennement appelés carpophores) qui se développent sous la forme d'une coupe.
- Les spores restent hyalines (presque transparentes, à l'apparence du verre) ou pâles.
- Les asques bleuissent à l'iode.
Aleuria aurantia Pézize orangée Pézizacées (6 photos) |
SARCOSCYPHACEAE
Les espèces de cette famille de champignons Ascomycètes sont toujours lignicoles. Famille comprenant une bonne douzaine de genres, une centaine d'espèces.
Genre Sarcoscypha
Sarcoscypha coccinea Pézize coccinée ou Pézize écarlate Sarcoscyphacées (11 photos) |
XYLARIACEAE
Genre Xylaria
Xylaria hypoxylon La Xylaire du bois Xylariaceae (13 photos) |
LES BASIDIOMYCÈTES (BASIDIOMYCOTA)
Les Basidiomycètes forment un vaste embranchement de Champignons, caractérisés par des spores formées dans les basides, cellules spécialisées, terminées par un nombre variable de pointes (ou stérigmates) portant chacune une spore (basidiospore).
De l'accolement de ces cellules en membrane, résulte l'hyménium, partie fertile (ou sporophore) du Champignon, qui peut se présenter sous forme de lamelles, de tubes, de plis ou d'aiguillons.
De l'accolement de ces cellules en membrane, résulte l'hyménium, partie fertile (ou sporophore) du Champignon, qui peut se présenter sous forme de lamelles, de tubes, de plis ou d'aiguillons.
Cet embranchement des Basidiomycètes forme les Champignons dits "à chapeau".
Familles des Basidiomycètes classées par ordre alphabétique :
AGARICACEAE
AGARICACEAE
Champignons Basidiomycètes à lames.
Les principales caractéristiques:
- lames libres, concolores avec la sporée,
- pied séparable du chapeau,
- voile universel absent,
- voile partiel présent, laissant un anneau qui peut être simple ou double, parfois complexe, membraneux ou cortinoïde, persistant, fugace, coulissant,
- sporée de couleur variable, blanche, crème, rose...
Les principales caractéristiques:
- lames libres, concolores avec la sporée,
- pied séparable du chapeau,
- voile universel absent,
- voile partiel présent, laissant un anneau qui peut être simple ou double, parfois complexe, membraneux ou cortinoïde, persistant, fugace, coulissant,
- sporée de couleur variable, blanche, crème, rose...
Genre Agaricus
Ce sont les Agarics ou Psalliotes, avec de nombreuses espèces , presque toutes comestibles. L'espèce la plus consommée est Agaricus bisporus, cultivé en champignonnières et plus connu sous le nom de Champignon de Paris.
Principaux caractères:
- lames roses à l'état jeune et virant au brun-noir ou noir en vieillissant,
- chapeau charnu,
- spores brun-noir à noires.
Principaux caractères:
- lames roses à l'état jeune et virant au brun-noir ou noir en vieillissant,
- chapeau charnu,
- spores brun-noir à noires.
Agaricus moelleri Agaric pintade Agaricaceae ( 8 photos) |
Genre Macrolepiota
Caractères:
- chapeau charnu, de grande taille,
- anneau complexe, double, rapidement coulissant,
- lames blanches et restant blanches en vieillissant,
- sporée blanche.
Macrolepiota procera Lépiote élévée ou Coulemelle Agaricaceae (8 photos) |
AMANITACEAE
Les Amanitaceae ont comme principaux caractères :
- généralement une volve,
- un anneau (pouvant parfois disparaitre)
- le pied et le chapeau séparables (sauf les Limacelles),
- des lames libres, blanches sauf exceptions
- des spores blanches,
Genre Amanita
Le genre Amanita a pour caractéristiques:
- un voile général présent, membraneux, parfois plus ou moins diffus,
- une sporée blanche, sauf une exception.
- un voile général présent, membraneux, parfois plus ou moins diffus,
- une sporée blanche, sauf une exception.
Amanita citrina Amanite citrine Amanitaceae (21 photos) |
Amanita muscaria Amanite tue-mouches ou Fausse Oronge Amanitaceae (20 photos) |
Amanita porphyria Amanite porphyre Amanitaceae (4 photos) |
Amanita rubescens Amanite vineuse ou Amanite rougissante Amanitaceae (8 photos) |
BOLETACEAE
Cette Famille de Champignons se caractérise par:
- un chapeau avec un hyménium à tubes, s'ouvrant par des pores plus ou moins fins, séparables de la chair, allant du blanc au vert-olive, en passant par le rose, le jaune.
Dans cette famille existe des bons comestibles, des espèces immangeables et quelques toxiques.
Boletus calopus Bolet à beau pied Boletaceae (2 photos) |
Boletus edulis Le Cèpe de Bordeaux Boletaceae (2 photos) |
Chalciporus piperatus Bolet poivré ou Cèpe poivré Boletaceae (4 photos) |
Strobilomyces strobilaceus Bolet pomme de Pin Boletaceae (3 photos) |
CANTHARELLACEAE
Les Cantharellaceae sont des Champignons :
- sans lames, mais avec plis ou veines,
- à spores de couleur blanche à jaune ochracé
Craterellus tubaeformis Chanterelle en tube Cantharellaceae (3 photos) |
CLAVULINACEAE
Genre Clavulina
Clavulina cinerea La Clavaire cendrée Clavulinaceae (3 photos) |
Genre Cerocorticium
Cerocorticium molare La Corticie dentée Corticiaceae (5 photos) |
CORTINARIACEAE
Les Cortinariaceae sont des Champignons
- qui possèdent une cortine, voile léger, filamenteux, qui relie la marge du chapeau au pied, souvent fugace, et devenant plus ou moins visible, plus ou moins visqueuse,
- à spores de couleur brun clair, rouille, brun chocolat, rarement blanches.
Chez les Cortinariaceae, peu d'espèces comestibles, et quelques unes sont mortelles.
Genre Cortinarius
Cortinarius cinnamomeus Cortinaire à lames cannelle Cortinariaceae (4 photos) |
Cortinarius delibutus Cortinaire enduit ou Cortinaire à lames lilas (Cortinariaceae) (4 photos) |
Genre Inocybe
Inocybe corydalina L'Inocybe à odeur de Corydale (Cortinariaceae) (2 photos) |
Genre Phaeocollybie
Pheocollybia christinae La Phéocollybie de Christine (Cortinariaceae) (2 photos) |
Genre Rozites
Rozites caperata Pholiote ridée ou Rozite ridé Cortinariaceae (5 photos) |
DACRYMYCETACEAE
Genre Calocera
Calocera viscosa La Calocère visqueuse Dacrymycetaceae (2 photos) |
DERMOLATACEAE
C'est une famille hétérogène de Champignons :
- aux silhouettes assez variables,
- à chapeaux visqueux ou poudrés.
Cystoderma amianthinum Cystoderma amiantacé Dermolataceae (6 photos) |
FOMITOPSIDACEAE
Famille de l'ordre des Polyporales, Champignons lignicoles qui jouent un rôle actif dans le pourrissement du bois.
Genre Daedalea
Daedalea quercina Dédalée du Chêne ou Lenzite du Chêne Fomitopsidaceae (6 photos) |
Genre Fomitopsis
Fomitopsis pinicola Polypore marginé ou Amadouvier des Pins ou unguline marginée Fomitopsidaceae (12 photos) |
Genre Piptoporus
Piptoporus betulinus Le Polypore du bouleau Fomitopsidaceae (7 photos) |
GEASTRACEAE
Geastrum fimbriatum Géastre frangé Geastraceae (8 photos) |
HYDNACEAE
Genre Hydnum
Hydnum repandum Le Pied de mouton Hydnaceae ( 5 photos) |
HYDNANGIACEAE
Genre Laccaria
Laccaria amethystina Laccaire améthyste Hydnagiaceae (3 photos) |
Laccaria laccata Laccaire laqué Hydnagiaceae (3 photos) |
HYGROPHORACEAE
Hygrophorus eburneus Hygrophore lanc-ivoire ou Hygrophore ivoirin Hygrophoraceae (5 photos) |
LYCOPERDACEAE
Lycoperdon perlatum ou Lycoperdon gemmatum Vesse de Loup perlée ou Lycoperdon à pierreries Lycoperdaceae (6 photos) |
Morganella pyriformis Lycoperdon en poire Lycoperdaceae (4 photos) |
LYOPHYLLACEAE
Relativement nouvelle famille mycologique crée par le mycologue Walter Jülich en 1981.
Les Champignons de cette famille ont une sporée blanche à crème pâle et une chair à odeur indistincte ou farineuse. Leurs lames sont adnées, adnexées, émarginées, ou légèrement décurrentes.
Lyophyllum decastes Lyophylle en touffes ou Lyophylle agrégé Lyophylaceae (5 photos) |
Mycena inclinata Le Mycène incliné Marasmiaceae (2 photos) |
NIDULARIACEAE
Les Nidulariaceae sont des "Champignons nids d'oiseaux" en forme de coupe contenant des petits "œufs" appelé péridioles et contenant la gleba fertile. L'hyménium est absent et le péridium multistratifié s'ouvre généralement par rupture d'un voile ou épiphragme protecteur.
Cyathus striatus Cyathe strié ou Cyathe hirsute Nidulariaceae (4 photos) |
PAXILLACEAE
Paxillus involutus Paxille enroulé Paxillaceae (5 photos) |
PHALLACEAE
Les Phalaceae sont des Champignons à odeur nauséabonde, dégagée par les spores, qui attirent ainsi les Mouches et certains Coléoptères qui se chargeront alors de les disséminer.
Le jeune carpophore est enfermé dans un œuf, dont l'enveloppe externe, le péridium, se déchire, afin de le laisser se développer.
Phallus impudicus Satyre puant ou Phalle impudique Phallaceae (9 photos) |
PHYSALACRIACEAE
Armillaria mellea Armillaire couleur de miel Physalacriaceae (8 photos) |
POLYPORACEAE
Genre Polyporus
Polyporus brumalis Le Polypore d'hiver Polyporaceae (3 photos) |
Polyporus lentus Le Polypore souple Polyporaceae (4 photos) |
Genre Pycnoporus
Pycnoporus cinnabarinus Le Pycnopore cinabre Polyporaceae (5 photos) |
Genre Trametes
Trametes gibbosa La Tramètebossue Polyporaceae (5 photos) |
Trametes hirsuta La Tramète hirsute Polyporaceae (6 photos) |
Trametes versicolor Tramète multicolore ou de couleurs variées Polyporaceae (3 photos) |
PSATHYRELLACEAE
Coprinellus micaceus Le Coprin micacé Psathyrellaceae (9 photos) |
Genre Lacrymaria
Lacrymaria lacrymabunda Le Lacrymaire velouté Psathyrellaceae (2 photos) |
Genre Psathyrella
Psathyrella multipedata Psathyrelle en touffe Psathyrellaceae (3 photos) |
RUSSULACEAE
Les Russulaceae ont comme caractéristique d'avoir une chair cassante comme de la craie.
Dans cette famille, il y a deux genres :
- les Russules, qui n'ont pas de lait,
- les Lactaires qui sécrètent un latex plus ou moins laiteux, dont la couleur d'origine et la couleur après oxydation au contact de l'air sont importantes pour la détermination.
Lactarius blennius Lactaire muqueux Russulaceae (3 photos) |
Lactarius camphoratus Lactaire campré Russulaceae (3 photos) |
Lactarius salmonicolor Lactaire couleur saumon Russulariaceae (6 photos) |
Lactarius scrobulatus Lactaire à fossettes Russulaceae (5 photos) |
Lactarius vellereus Lactaire velouté Russulaceae (8 photos) |
Lactarius volemus Lactaire à lait abondant Russulaceae (5 photos) |
Russula emetica Russule émétique Russulaceae (5 photos) |
Russula lepida La Russule jolie Russulaceae (6 photos) |
Russula nigricans Russule noircissante Russulaceae ( 7 photos) |
Russula turci Russule dédiée à Madame de Turco Russulaceae (3 photos) |
SCHIZOPHYLLACEAE
Schizophyllum commune Schizophylle commun Schizophyllaceae ( 14 photos) |
SCLERODERMATACEAE
Ce sont des Champignons sans stipe, à péridium épais et membraneux protégeant la gleba.
Les sporophores sont généralement épigés (hors sol, aériens), mais peuvent chez certaines espèces être hypogés (souterrains).
Scleroderma citrinum ou Scleroderma vulgare Scléroderme orangé ou Scléroderme vulgaire Sclerodermataceae (4 photos) |
STROPHARIACEAE
Ce sont des Champignons
- souvent en touffe,
- à lames plus ou moins sombres, colorées par les spores couleur rouille ou grises-violacées,
- avec un anneau membraneux distinct ou des résidus de fifre sur le stipe.
Hypholoma fasciculare Hypholome fasciculé ou Hypholome en touffe Strophariaceae (11 photos) |
Hypholoma sublateritium Hypholome couleur de brique Strophariaceae (7 photos) |
Stropharia aeruginosa Strophaire vert de gris Strophariaceae (3 photos) |
TREMELLACEAE
Ce sont des Champignons,
- à aspect gélatineux, de forme indéterminée, comptant une quarantaine d'espèces,
- à hyménium lisse, ridé, papilleux ou non,
- à mode de vie saprophyte (se nourrissant de matière organique morte).
Pseudohydnum gelatinosum Faux-Hydne gélatineux ou Tremellodon gélatineux Tremellaceae (8 photos) |
TRICOLOMATACEAE
Les Tricholomatacées est une famille aux genres variés, mais dont les caractéristiques communes sont :
- pied central, non séparable du chapeau,
- lames non libres,
- spores blanches ou peu teintées, mais toujours de couleur claire.
Les Tricholomatacées comportent quelques espèces comestibles, quelques espèces toxiques voire mortelles, et beaucoup sans intérêt culinaire.
Clitocybe odora Clitocybe odorant ou Clitocybe anisé Tricholomataceae (6 photos) |
Lepista glaucocana Lépiste violet pâle Tricholomataceae (5 photos) |
Lepista nuda. Pied bleu. Tricholomataceae. (3 photos) |
Tricholoma columbetta Tricholome colombette Tricholomataceae (10 photos) |
Tricholoma fulvum Tricholome fauve Tricholomataceae (3 photos) |
Tricholoma saponaceum Tricholome à odeur de savon Tricholomataceae (10 photos) |
LES MYXOMYCÈTES
Étudiés par les Mycologues, les Myxomycètes ne sont pas de véritables Champignons :
- ils ne possèdent pas de mycélium, partie végétative des Champignons, composée de filaments ramifiés se trouvant dans le sol ou le substrat sur lequel ils poussent,
- ils possèdent un plasmode, masse cytoplasmique dans laquelle le noyau s'est divisé un grand nombre de fois, mais sans qu'il y ait eu un cloisonnement en cellules par des membranes.
- ils assument leur nutrition par phagocytose, alors que les Champignons se nourrissent par absorption après avoir décomposé la matière par l'intermédiaire d'enzymes qu'ils ont eux-mêmes secrétées.
PHYSARACEAE
Fuligo septica Fleur de Tan Physaraceae (7 photos) |
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