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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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Champignons rencontrés dans le Jura

     Tous les ans de nombreuses intoxications graves, certaines  mortelles se produisent suite à la consommation  de champignons.

    Ces intoxications sont la conséquence, dans la majorité des cas, d’une confusion avec d’autres champignons comestibles, d’où l’importance de rester vigilant que l’on soit connaisseur ou que l’on pratique la cueillette ponctuellement.
   Les conséquences sur la santé de ce type d’intoxications sont graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe...), voire mortelles. La plupart d’entre elles conduit à une hospitalisation, souvent en réanimation.

Pour éviter ces intoxications:
  • ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles.
  • au moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière (les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés).
  • cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (totalité du pied et du chapeau), ne les épluchez pas sur place, afin de pouvoir contrôler l’identification ultérieurement.
  • ne cueillez pas près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluant, particulièrement les métaux lourds.
  • déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement.
  • séparez les champignons récoltés, par espèce. Un champignon vénéneux peut contaminer les autres.
  • lavez-vous soigneusement les mains après la récolte.
  • conservez les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette voire moins selon les espèces.
  • consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne les consommez jamais crus.

 EN CAS D'APPARITION D'UN OU DE PLUSIEURS SYMPTÔMES:
 pouvant apparaître rapidement 1 à 2 heures après ingestion ou tardivement, plus de 6 heures après la consommation,
notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.:

APPELEZ IMMÉDIATEMENT UN CENTRE ANTIPOISON 
(Pour l'Alsace et la Franche-Comté: Centre Antipoison de Strasbourg: 03 88 37 37 37)
(Pour l'Auvergne et Rhône-Alpes: Centre Antipoison de Lyon: 04 72 11 69 11)
OU LE CENTRE 15 
EN MENTIONNANT CETTE CONSOMMATION.


       La comestibilité n'est indiquée sur ce blog qu'à titre indicatif celle-ci pouvant évoluer dans le temps (des champignons considérés comme comestibles ont été classés vénéneux après des cas d'intoxications).

        En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux. L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.


Sources:

 Pour suivre les fiches mycologiques (texte et plus de clichés) cliquez sur le nom scientifique du champignon sous la photo. Je vous souhaite une agréable visite.

La flore fongique de Franche-Comté compte environ 5300 espèces répertoriées.

LES ASCOMYCÈTES (ASCOMYCOTA)

       Les Ascomycètes forment un vaste embranchement de Champignons, caractérisé par des spores formées à l'intérieur d'asques, cellules reproductrices à l'intérieur desquelles se forment en général huit spores. Dans cet embranchement se trouvent :
  • des Levures dont certaines sont utilisées en boulangerie, en brasserie, ou pour la vinification,
  • des Moisissures,
  • des Champignons comme les Morilles, les Truffes et les Pézizes, 
  • et d'autres Champignons, qui associés à des Algues, forment les Lichens. 

 HELOTIACEAE (ex. LEOTIACEAE) 
       
       Comprend une multitude de très petits Champignons, la plupart en forme de disque, de cupule, à chair ferme caoutchouteuse.

Clorociboria aeruginascens
Pézize vert de gris
Helotiaceae
(4 photos)

     
 PEZIZACEAE 
  • Les Pezizaceae produisent des sporophores (anciennement appelés carpophores) qui se développent sous la forme d'une coupe.
  • Les spores restent hyalines (presque transparentes, à l'apparence du verre) ou pâles.
  • Les asques bleuissent à l'iode. 
Genre Aleuria

Aleuria aurantia
Pézize orangée
Pézizacées
(6 photos)


 SARCOSCYPHACEAE 

          Les espèces de cette famille de champignons Ascomycètes sont toujours lignicoles. Famille comprenant une bonne douzaine de genres, une centaine d'espèces.

Genre Sarcoscypha

Sarcoscypha coccinea
Pézize coccinée ou Pézize écarlate
Sarcoscyphacées
(11 photos)



 XYLARIACEAE 

Genre Xylaria

 Xylaria hypoxylon
La Xylaire du bois
Xylariaceae
(13 photos)



LES BASIDIOMYCÈTES (BASIDIOMYCOTA)

           Les Basidiomycètes forment un vaste embranchement de Champignons, caractérisés par des spores formées dans les basides, cellules spécialisées, terminées par un nombre variable de pointes (ou stérigmates) portant chacune une spore (basidiospore).
           De l'accolement de ces cellules en membrane, résulte l'hyménium, partie fertile (ou sporophore) du Champignon, qui peut se présenter sous forme de lamelles, de tubes, de plis ou d'aiguillons.
           Cet embranchement des Basidiomycètes forme les Champignons dits "à chapeau".
Familles des Basidiomycètes classées par ordre alphabétique :

 AGARICACEAE  

            Champignons Basidiomycètes à lames.
            Les principales caractéristiques:
               - lames libres, concolores avec la sporée,
               - pied séparable du chapeau,
               - voile universel absent,
               - voile partiel présent, laissant un anneau qui peut être simple ou double, parfois complexe, membraneux ou cortinoïde, persistant, fugace, coulissant,
               - sporée de couleur variable, blanche, crème, rose...

Genre Agaricus
             Ce sont les Agarics ou Psalliotes, avec de nombreuses espèces , presque toutes comestibles. L'espèce la plus consommée est Agaricus bisporus, cultivé en champignonnières et plus connu sous le nom de Champignon de Paris.
             Principaux caractères:
                 - lames roses à l'état jeune et virant au brun-noir ou noir en vieillissant,
                 - chapeau charnu,
                 - spores brun-noir à noires.
                
Agaricus moelleri
Agaric pintade
Agaricaceae
( 8 photos)

Genre Macrolepiota
           Caractères:
                  - chapeau charnu, de grande taille,
                  -  anneau complexe, double, rapidement coulissant,
                  - lames blanches et restant blanches en vieillissant,
                  - sporée blanche. 

Macrolepiota procera
Lépiote élévée ou Coulemelle
Agaricaceae
(8 photos)


 AMANITACEAE  

Les Amanitaceae ont comme principaux caractères :
  • généralement une volve,
  • un anneau (pouvant parfois disparaitre)
  • le pied et le chapeau séparables (sauf les Limacelles),
  • des lames libres, blanches sauf exceptions
  • des spores blanches,
Chez les Amanitaceae se côtoient des espèces comestibles, toxiques et mortelles.

Genre Amanita
      Le genre Amanita a pour caractéristiques:
         - un voile général présent, membraneux, parfois plus ou moins diffus,
         - une sporée blanche, sauf une exception. 

Amanita citrina
Amanite citrine
Amanitaceae
(21 photos)

Amanita muscaria
Amanite tue-mouches ou Fausse Oronge
Amanitaceae
(20 photos)

Amanita porphyria
Amanite porphyre
Amanitaceae
(4 photos)


Amanita rubescens
Amanite vineuse ou Amanite rougissante
Amanitaceae
(8 photos)


BOLETACEAE

Cette Famille de Champignons se caractérise par:
  • un chapeau avec un hyménium à tubes, s'ouvrant par des pores plus ou moins fins, séparables de la chair, allant du blanc au vert-olive, en passant par le rose, le jaune.
          Dans cette famille existe des bons comestibles, des espèces immangeables et quelques toxiques.

Boletus calopus
Bolet à beau pied
Boletaceae
(2 photos)

Boletus edulis
Le Cèpe de Bordeaux
Boletaceae
(2 photos)

Chalciporus piperatus
Bolet poivré ou Cèpe poivré
Boletaceae
(4 photos)


Strobilomyces strobilaceus
Bolet pomme de Pin
Boletaceae
(3 photos)




CANTHARELLACEAE

Les Cantharellaceae sont des Champignons :
  • sans lames, mais avec plis ou veines,
  • à spores de couleur blanche à jaune ochracé
Toutes les espèces de cette famille sont comestibles.

Craterellus tubaeformis
Chanterelle en tube
Cantharellaceae
(3 photos)


 CLAVULINACEAE 

Genre Clavulina

Clavulina cinerea
La Clavaire cendrée
Clavulinaceae
(3 photos)


 CORTICIACEAE 

Genre Cerocorticium

Cerocorticium molare
La Corticie dentée
Corticiaceae
(5 photos)




 CORTINARIACEAE 

     Les Cortinariaceae sont des Champignons
  • qui possèdent une cortine, voile léger, filamenteux, qui relie la marge du chapeau au pied, souvent fugace, et devenant plus ou moins visible, plus ou moins visqueuse,
  • à spores de couleur brun clair, rouille, brun chocolat, rarement blanches.
           Chez les Cortinariaceae, peu d'espèces comestibles, et quelques unes sont mortelles.

Genre Cortinarius

Cortinarius cinnamomeus
Cortinaire à lames cannelle
Cortinariaceae
(4 photos)


Cortinarius delibutus
Cortinaire enduit ou Cortinaire à lames lilas
(Cortinariaceae)
(4 photos)


Genre Inocybe

Inocybe corydalina
L'Inocybe à odeur de Corydale
(Cortinariaceae)
(2 photos)

Genre Phaeocollybie

Pheocollybia christinae
La Phéocollybie de Christine
(Cortinariaceae)
(2 photos)

Genre Rozites

Rozites caperata
Pholiote ridée ou Rozite ridé
Cortinariaceae
(5 photos)


 DACRYMYCETACEAE 

Genre Calocera

Calocera viscosa
La Calocère visqueuse
Dacrymycetaceae
(2 photos)



DERMOLATACEAE

      C'est une famille hétérogène de Champignons :
  • aux silhouettes assez variables, 
  • à chapeaux visqueux ou poudrés.

Cystoderma amianthinum
Cystoderma amiantacé
Dermolataceae
(6 photos)



FOMITOPSIDACEAE

        Famille de l'ordre des Polyporales, Champignons lignicoles qui jouent un rôle actif dans le pourrissement du bois.

Genre Daedalea

Daedalea quercina
Dédalée du Chêne ou Lenzite du Chêne
Fomitopsidaceae
(6 photos)


Genre Fomitopsis

Fomitopsis pinicola
 Polypore marginé ou Amadouvier des Pins ou unguline marginée
Fomitopsidaceae
(12 photos)

Genre Piptoporus

Piptoporus betulinus
Le Polypore du bouleau
Fomitopsidaceae
(7 photos)




GEASTRACEAE
  
Geastrum fimbriatum
Géastre frangé
 Geastraceae
(8 photos)


 HYDNACEAE 

Genre Hydnum

Hydnum repandum
Le Pied de mouton
Hydnaceae
( 5 photos)



 HYDNANGIACEAE 

Genre Laccaria

Laccaria amethystina
Laccaire améthyste
Hydnagiaceae
(3 photos)

Laccaria laccata
Laccaire laqué
Hydnagiaceae
(3 photos)


HYGROPHORACEAE

Hygrophorus eburneus
Hygrophore lanc-ivoire ou Hygrophore ivoirin
Hygrophoraceae
(5 photos)




LYCOPERDACEAE

Lycoperdon perlatum ou Lycoperdon gemmatum
Vesse de Loup perlée ou Lycoperdon à pierreries
Lycoperdaceae
(6 photos)

Morganella pyriformis
Lycoperdon en poire
Lycoperdaceae
(4 photos)





LYOPHYLLACEAE

       Relativement nouvelle famille mycologique crée par le mycologue Walter Jülich en 1981.
    Les Champignons de cette famille ont une sporée blanche à crème pâle et une chair à odeur indistincte ou farineuse. Leurs lames sont adnées, adnexées, émarginées, ou légèrement décurrentes.

Lyophyllum decastes
Lyophylle en touffes ou Lyophylle agrégé
Lyophylaceae
(5 photos)


 MARASMIACEAE 

Mycena inclinata
Le Mycène incliné
Marasmiaceae
(2 photos)


NIDULARIACEAE

        Les Nidulariaceae sont des "Champignons nids d'oiseaux" en forme de coupe contenant des petits "œufs" appelé péridioles et contenant la gleba fertile. L'hyménium est absent et le péridium multistratifié s'ouvre généralement par rupture d'un voile ou épiphragme protecteur.

Cyathus striatus
Cyathe strié ou Cyathe hirsute
Nidulariaceae
(4 photos)





PAXILLACEAE

Paxillus involutus
Paxille enroulé
Paxillaceae
(5 photos)




PHALLACEAE

              Les Phalaceae sont des Champignons à odeur nauséabonde, dégagée par les spores, qui attirent ainsi les Mouches et certains Coléoptères qui se chargeront alors de les disséminer.
              Le jeune carpophore est enfermé dans un œuf, dont l'enveloppe externe, le péridium, se déchire, afin de le laisser se développer.

Phallus impudicus
Satyre puant ou Phalle impudique
Phallaceae
(9 photos)




PHYSALACRIACEAE

Armillaria mellea
Armillaire couleur de miel
Physalacriaceae
(8 photos)



POLYPORACEAE

Genre Polyporus

Polyporus brumalis
Le Polypore d'hiver
Polyporaceae
(3 photos)

Polyporus lentus
Le Polypore souple
Polyporaceae
(4 photos)

Genre Pycnoporus

Pycnoporus cinnabarinus
Le Pycnopore cinabre
Polyporaceae
(5 photos)

Genre Trametes

Trametes gibbosa
La Tramètebossue
Polyporaceae
(5 photos)

Trametes hirsuta
La Tramète hirsute
Polyporaceae
(6 photos)

Trametes versicolor
Tramète multicolore ou de couleurs variées
Polyporaceae
(3 photos)

 PSATHYRELLACEAE 
       
Genre Coprinellus

 Coprinellus micaceus
Le Coprin micacé
Psathyrellaceae
(9 photos)

Genre Lacrymaria

Lacrymaria lacrymabunda
Le Lacrymaire velouté
Psathyrellaceae
(2 photos)

Genre Psathyrella

Psathyrella multipedata
Psathyrelle en touffe
Psathyrellaceae
(3 photos)



 RUSSULACEAE 

        Les Russulaceae ont comme caractéristique d'avoir une chair cassante comme de la craie.
Dans cette famille, il y a deux genres :
  • les Russules, qui n'ont pas de lait,
  • les Lactaires qui sécrètent un latex plus ou moins laiteux, dont la couleur d'origine et la couleur après oxydation au contact de l'air sont importantes pour la détermination.
           Chez les Russulaceae nous trouverons des Champignons comestibles ou immangeables, mais aucun de toxique.

Lactarius blennius
Lactaire muqueux
Russulaceae
(3 photos)

Lactarius camphoratus
Lactaire campré
Russulaceae
(3 photos)

Lactarius salmonicolor
Lactaire couleur saumon
Russulariaceae
 (6 photos)


Lactarius scrobulatus
Lactaire à fossettes
Russulaceae
(5 photos)

Lactarius vellereus
Lactaire velouté
Russulaceae
(8 photos)


Lactarius volemus
Lactaire à lait abondant
Russulaceae
(5 photos)

Russula emetica
Russule émétique
Russulaceae
(5 photos)

Russula lepida
La Russule jolie
Russulaceae
(6 photos)

Russula nigricans
Russule noircissante
Russulaceae
( 7 photos)


Russula turci
Russule dédiée à Madame de Turco
Russulaceae
(3 photos)

 SCHIZOPHYLLACEAE 

Schizophyllum commune
Schizophylle commun
Schizophyllaceae
( 14 photos)


SCLERODERMATACEAE

        Ce sont des Champignons sans stipe, à péridium épais et membraneux protégeant la gleba. 
        Les sporophores sont généralement épigés (hors sol, aériens), mais peuvent chez certaines espèces être hypogés (souterrains).

Scleroderma citrinum ou Scleroderma vulgare
Scléroderme orangé ou Scléroderme vulgaire
Sclerodermataceae
(4 photos)




STROPHARIACEAE

Ce sont des Champignons
  • souvent en touffe,
  • à lames plus ou moins sombres, colorées par les spores couleur rouille ou grises-violacées,
  • avec un anneau membraneux distinct ou des résidus de fifre sur le stipe.
Dans cette famille, se rencontrent beaucoup d'espèces toxiques et quelques comestibles.

Hypholoma fasciculare
Hypholome fasciculé ou Hypholome en touffe
Strophariaceae
(11 photos)


Hypholoma sublateritium
Hypholome couleur de brique
Strophariaceae
(7 photos)

Stropharia aeruginosa
Strophaire vert de gris
Strophariaceae
(3 photos)





TREMELLACEAE

              Ce sont des Champignons,
  • à aspect gélatineux, de forme indéterminée, comptant une quarantaine d'espèces,
  • à hyménium lisse, ridé, papilleux ou non,
  • à mode de vie saprophyte (se nourrissant de matière organique morte).
Pseudohydnum gelatinosum
Faux-Hydne gélatineux ou Tremellodon gélatineux
Tremellaceae
(8 photos)




TRICOLOMATACEAE

        Les Tricholomatacées est une famille aux genres variés, mais dont les caractéristiques communes sont :
  • pied central, non séparable du chapeau,
  • lames non libres,
  • spores blanches ou peu teintées, mais toujours de couleur claire.
                 Les Tricholomatacées comportent quelques espèces comestibles, quelques espèces toxiques voire mortelles, et beaucoup sans intérêt culinaire.

Clitocybe nebularis
Clitocybe nébuleux
Tricholomataceae
(6 photos)


Clitocybe odora
Clitocybe odorant ou Clitocybe anisé
Tricholomataceae
(6 photos)

Lepista glaucocana
Lépiste violet pâle
Tricholomataceae
(5 photos)

Lepista nuda.
Pied bleu.
Tricholomataceae.
(3 photos)


Tricholoma columbetta
Tricholome colombette
Tricholomataceae
(10 photos)


Tricholoma fulvum
Tricholome fauve
Tricholomataceae
(3 photos)

Tricholoma saponaceum
Tricholome à odeur de savon
Tricholomataceae
(10 photos)




LES MYXOMYCÈTES

    Étudiés par les Mycologues, les Myxomycètes ne sont pas de véritables Champignons : 
  • ils ne possèdent pas de mycélium, partie végétative des Champignons, composée de filaments ramifiés se trouvant dans le sol ou le substrat sur lequel ils poussent,
  • ils possèdent un plasmode, masse cytoplasmique dans laquelle le noyau s'est divisé un grand nombre de fois, mais sans qu'il y ait eu un cloisonnement en cellules par des membranes.
  • ils assument leur nutrition par phagocytose, alors que les Champignons se nourrissent par absorption après avoir décomposé la matière par l'intermédiaire d'enzymes qu'ils ont eux-mêmes secrétées.

PHYSARACEAE

Fuligo septica
Fleur de Tan
Physaraceae
(7 photos)



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