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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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mercredi 17 septembre 2014

L'Amanite vineuse ou Amanite rougissante. Amanita rubescens.


Amanita rubescens (Amanitaceae). 
 (Persoon, Fries) Samuel Frederick Gray.
L'Amanite vineuse ou Amanite rougissante.

Très bon comestible, 
 mais il est indispensable de bien le faire cuire, car toxique cru (toxine thermolabile, détruite par la cuisson), provoquant un syndrome résinoïdien.

à ne pas confondre avec Amanita pantherina.

             Amanita rubescens, l'Amanite vineuse, ou Amanite rougissante, dite également "Golmelle", "Oronge vineuse", "Glomotte"..., est un champignon Basidiomycète commun, poussant dans les bois de feuillus ou de conifères, sur tous types de terrains.
             Le chapeau de 5 à 20 cm, à marge non cannelée, est de couleur brun-rosé, plus ou moins sombre, ou ochracé, devenant souvent brun vineux localement en vieillissant. Sa surface est couverte de plaques écailleuses ou de verrues blanchâtres et devenant grisâtres, brunâtres en vieillissant.
            Le stipe haut de 5 à 20 cm est robuste, blanc, mais se teintant de brun vineux, surtout à la base et dans les zones blessées. Il est renflé à la base, en bulbe progressif, sans rebords, parfois avec quelques vestiges du voile universel.
            L'anneau est membraneux, ample, pendant, blanc devenant jaunâtre en vieillissant, avec quelques peluches brunâtres sur le bord.
            Les lamelles sont serrées, blanches, rougissant au frottement ou quand elles sont blessées.
            La chair est épaisse, ferme, blanche, rougissante par exposition à l'air, sur les zones où elle est dévorée par les larves ou les limaces, surtout au niveau du bulbe.
            L'odeur est faible.

 Pour certains termes techniques: lexique mycologique.

Amanita rubescens.
L'Amanite vineuse ou Amanite rougissante.
Très jeune exemplaire.
Bois de Perroux. 2014/09/29.

Amanita rubescens.
L'Amanite vineuse ou Amanite rougissante.
Chapeau à marge non cannelée, de couleur brun-rosé,
couvert de plaques écailleuses ou de verrues blanchâtres,
 devenant grisâtres, brunâtres en vieillissant.
Présilly 39270.2014/09/15.

Amanita rubescens.
L'Amanite vineuse ou Amanite rougissante.
 Anneau membraneux, ample, pendant,
 blanc, devenant jaunâtre en vieillissant
Présilly 39270.2014/09/15.

Amanita rubescens.
L'Amanite vineuse ou Amanite rougissante.
  Lamelles serrées, blanches, rougissant au frottement ou quand elles sont blessées.
Présilly 39270.2014/09/15.

Amanita rubescens.
L'Amanite vineuse ou Amanite rougissante.
 Exemplaire vieillissant.
Présilly 39270.2014/09/15.

Amanita rubescens.
L'Amanite vineuse ou Amanite rougissante.
 Exemplaire vieillissant.
Présilly 39270.2014/09/15.

Amanita rubescens.
L'Amanite vineuse ou Amanite rougissante.
Pied renflé à la base en bulbe progressif, sans rebords,
 parfois avec quelques vestiges du voile universel.
Présilly 39270.2014/09/15.

              En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".



2 commentaires:

  1. celui ci , je le connais , il est bon , un peu fruité et il y en a dans mes bois .

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  2. Superbes détails sur toutes ces séries de champignons qui bien que non comestibles souvent n'en sont pas moins beaux.
    Belle série encore

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