Lacrymaria lacrymabunda (Psathyrellacées).
(Bulliard) Narcisse Théophile Patouillard, 1887.
Le Lacrymaire velouté.
Sujets jeunes, assez bon comestibles.
Lacrymaria lacrymabunda, ou Lacrymaria velutina, ou Agaricus lacrymabundus, le Lacrymaire velouté, est un champignon Basidiomycète, poussant en été et en automne, souvent en petites touffes, dans les ornières, autour des souches, dans les bois clairs, sous feuillus.
Le chapeau, de 3 à 12 cm, assez charnu, fragile, convexe, puis s'étalant, à mamelon large, brun ocre à fauve, généralement plus foncé au centre, est recouvert de fibrilles laineuses, non séparables. La marge est frangée de morceaux de voile. Les lames, échancrées, moyennement serrées, de couleur grisâtre avec des taches plus foncées, comme marbrées, foncent rapidement jusqu'au noirâtre avec le dépôt des spores et sont généralement frangées de gouttelettes limpides.
Le pied de 4 à 10 cm, assez robuste, tubuleux, creux, mais assez ferme, blanchâtre, plus roux à la base, se colore plus ou moins de gris-noirâtre à maturité, sali par les spores. L'anneau, léger et plus ou moins fugace, est réduit à une simple cortine blanc-crème très vite noirâtre avec les spores.
La chair est assez ferme, sans odeur typique.
Les spores sont noirâtre-bistre.
En aucun cas vous ne pouvez consommer des
Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être
dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
Le chapeau, de 3 à 12 cm, assez charnu, fragile, convexe, puis s'étalant, à mamelon large, brun ocre à fauve, généralement plus foncé au centre, est recouvert de fibrilles laineuses, non séparables. La marge est frangée de morceaux de voile. Les lames, échancrées, moyennement serrées, de couleur grisâtre avec des taches plus foncées, comme marbrées, foncent rapidement jusqu'au noirâtre avec le dépôt des spores et sont généralement frangées de gouttelettes limpides.
Le pied de 4 à 10 cm, assez robuste, tubuleux, creux, mais assez ferme, blanchâtre, plus roux à la base, se colore plus ou moins de gris-noirâtre à maturité, sali par les spores. L'anneau, léger et plus ou moins fugace, est réduit à une simple cortine blanc-crème très vite noirâtre avec les spores.
La chair est assez ferme, sans odeur typique.
Les spores sont noirâtre-bistre.
Pour certains termes techniques: lexique mycologique.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
C'est vrai qu'il n'a pas beaucoup de goût, il fait surtout office de "remplissage"!
RépondreSupprimervoilà la saison des champignons , mais à part une russule jolie , je n'en vois pas tellement les bois sont secs , dommage , il n'y aura pas de chanterelles cette année .
RépondreSupprimerje ne connais pas ce champignon , bravo pour tes découvertes et tes photos .