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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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dimanche 21 septembre 2014

La Pézize orangée. Aleuria aurantia.

Aleuria aurantia (Pyronemataceae).
  (Persoon) Karl Wilhelm Gottlieb Leopold Fuckel, 1870.
La Pézize orangée.

Comestible, même crue.

            Aleuria aurantia, anciennement Peziza aurantia est un champignon Ascomycète poussant en fin d'été et à l'automne, sur la terre argileuse, dans les bois, les clairières et le bord des chemins, et pouvant former des colonies importantes surtout dans les endroits récemment remués.
          Ce champignon de 1 à 10 cm de diamètre, est en forme de coupe, souvent irrégulière, aux bords plus ou moins relevés, sessile (pas de pied), de couleur orange vif, plus pâle sur le dessous, blanchissant plus ou moins par dessiccation.
          La chair est fragile, de même couleur que l'extérieur.
          Elle peut être consommée crue à l'inverse des autres espèces similaires.

          Pas de confusion possible.
  
 Pour certains termes techniques: lexique mycologique.

Aleuria aurantia.
La Pézize orangée.
Forme de coupe, souvent irrégulière, sessile.
Montaigu 39270. 2014/09/08.

Aleuria aurantia.
La Pézize orangée.
De couleur orange vif, plus pâle sur le dessous,
elle blanchit plus ou moins par dessiccation.
Bois du Milieu, Montaigu 39270. 2014/09/08.

Aleuria aurantia.
La Pézize orangée.
Ici par temps de pluie.
Bois du Milieu, Montaigu 39270. 2014/09/21.

Aleuria aurantia.
La Pézize orangée.
Bois du Milieu, Montaigu 39270. 2014/09/27.

Aleuria aurantia.
La Pézize orangée.
Bois du Milieu, Montaigu 39270. 2014/09/27.

Aleuria aurantia.
La Pézize orangée.
Bois du Milieu, Montaigu 39270. 2015/11/17.

             En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".

3 commentaires:

  1. Bon jour Gilles,
    Encore de superbes champignons,
    Comme je n'y connais rien en la matière, je l'aurai cru dangereux vu sa couleur, comme quoi, il faut se méfier de ses idées préconçues. J'aime beaucoup cette teinte et leur forme.
    Belle journée à toi

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  2. Alors celui-là c'est une véritable découverte. Je ne l'ai vu ni en vrai ni sur un autre blog. Il est étonnant.

    Bonne journée.

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  3. Très belle couleur, mais il ne me semble pas très appétissant ce champignon !
    Merci et bonne semaine Gilles

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