Lepista nuda (Tricholomatacées).
(Bulliard) Mordecai Cubitt Cooke.
Tricholome nu ou Rhodopaxille nu ou Pied bleu.
Très bon comestible, mais évitez les sujets âgés, gelés ou pleins d'eau.
Lepista nuda, anciennement Tricholoma nudum, Tricholoma personatum, puis Rhodopaxillus nudus, est un Champignon Basidiomycète répandu surtout en automne, même assez tard, sous feuillus, conifères, sur sols variés, formant fréquemment des ronds de sorcières.
Le chapeau de 6 à 15 cm de diamètre est épais, charnu, d'abord convexe à marge enroulée, puis il s'aplanit et devient même parfois un peu déprimé, rarement mamelonné. La cuticule lisse,humide, nue, est violette, brun-violet, violet-gris. La marge est lisse, non striée. Par temps pluvieux, il peut être faiblement hygrophane.
Les lames sont serrées, échancrées sur le pied avec des lamelles et lamellules interposées d'un bleu violet, virant au brunâtre pâle avec l'âge. Elles se séparent facilement de la chair. Les spores sont roses.
Le pied de 1,5 à 10 cm de haut, jusqu'à 3 cm de diamètre est charnu, plein devenant creux avec l'âge, bulbeux à la base, violacé-lilas. Il est rayé de fibrilles argentées. Le mycélium est bleu-violacé.
La chair, épaisse, cassante au niveau de chapeau, fibreuse dans le pied, teintée de violacé, a une odeur agréable fruitée-anisée.
C'est un bon comestible à la saveur légèrement sucrée. Des troubles gastro-intestinaux mineurs sont signalés, suite à des consommations importantes ou par ingestion de sujets âgés à un stade avancé.
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
Le chapeau de 6 à 15 cm de diamètre est épais, charnu, d'abord convexe à marge enroulée, puis il s'aplanit et devient même parfois un peu déprimé, rarement mamelonné. La cuticule lisse,humide, nue, est violette, brun-violet, violet-gris. La marge est lisse, non striée. Par temps pluvieux, il peut être faiblement hygrophane.
Les lames sont serrées, échancrées sur le pied avec des lamelles et lamellules interposées d'un bleu violet, virant au brunâtre pâle avec l'âge. Elles se séparent facilement de la chair. Les spores sont roses.
Le pied de 1,5 à 10 cm de haut, jusqu'à 3 cm de diamètre est charnu, plein devenant creux avec l'âge, bulbeux à la base, violacé-lilas. Il est rayé de fibrilles argentées. Le mycélium est bleu-violacé.
La chair, épaisse, cassante au niveau de chapeau, fibreuse dans le pied, teintée de violacé, a une odeur agréable fruitée-anisée.
C'est un bon comestible à la saveur légèrement sucrée. Des troubles gastro-intestinaux mineurs sont signalés, suite à des consommations importantes ou par ingestion de sujets âgés à un stade avancé.
Lepista nuda. Pied bleu. Montaigu 39570 (Bois du Milieu). 2014/10/20. |
Lepista nuda. Pied bleu. Montaigu 39570 (Bois du Milieu). 2014/10/20. |
Lepista nuda. Pied bleu. Montaigu 39570 (Bois du Milieu). 2014/10/20. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
Je suis toujours en admiration devant les "lamelles".
RépondreSupprimerQuelle magnifique architecture naturelle.
Bonne soirée Gilles
avec toutes tes connaissances en champignons , tu dois régaler ta famille et tes amis .
RépondreSupprimeril est très joli ce pied bleu .