Lactarius volemus (Russulacées).
Elias Magnus Fries.
Elias Magnus Fries.
Lactaire à lait abondant.
Comestible en général peu estimé
Champignon Basidiomycète, Lactarius volemus, Lactaire qui peut devenir volumineux, se rencontre dans les bois de feuillus, de conifères, parfois dans des taillis.
Le chapeau, de 7 à 15 cm, charnu et ferme, a une forme qui varie avec l'âge, d'abord convexe avec le bord roulé vers l'intérieur, puis il devient plat , déprimé au centre, parfois avec un mamelon central. Sa couleur varie du brun-rouge au fauve-orangé, parfois plus foncé au centre. La surface est sèche, mate, veloutée, pouvant être craquelée chez les vieux spécimens.
Les lames sont adnées à légèrement décurrentes, étroites, cassantes, jaune pâle, brunissant lentement au froissement, avec entre elles des lamellules (lamelles courtes n'atteignant pas le pied).
Le pied ou stipe, de 4 à 12 cm de haut, robuste, plein, avec parfois des dépressions longitudinales allant de haut en bas, est plus clair que le chapeau, plus jaunâtre sur le haut, maculé de brun-roux à la base, d'aspect velouté, pruineux.
La chair est épaisse, cassante, blanchâtre, brunissant localement.
Le lait, blanc, doux (fait rare chez les Lactaires), tachant de brun ce qu'il touche, est très abondant, s'écoulant spontanément lorsqu'on cueille le Champignon.
Odeur de crevettes, de poisson pas frais.
Le chapeau, de 7 à 15 cm, charnu et ferme, a une forme qui varie avec l'âge, d'abord convexe avec le bord roulé vers l'intérieur, puis il devient plat , déprimé au centre, parfois avec un mamelon central. Sa couleur varie du brun-rouge au fauve-orangé, parfois plus foncé au centre. La surface est sèche, mate, veloutée, pouvant être craquelée chez les vieux spécimens.
Les lames sont adnées à légèrement décurrentes, étroites, cassantes, jaune pâle, brunissant lentement au froissement, avec entre elles des lamellules (lamelles courtes n'atteignant pas le pied).
Le pied ou stipe, de 4 à 12 cm de haut, robuste, plein, avec parfois des dépressions longitudinales allant de haut en bas, est plus clair que le chapeau, plus jaunâtre sur le haut, maculé de brun-roux à la base, d'aspect velouté, pruineux.
La chair est épaisse, cassante, blanchâtre, brunissant localement.
Le lait, blanc, doux (fait rare chez les Lactaires), tachant de brun ce qu'il touche, est très abondant, s'écoulant spontanément lorsqu'on cueille le Champignon.
Odeur de crevettes, de poisson pas frais.
Lactarius volemus. Lactaire à lait abondant. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Lactarius volemus. Lactaire à lait abondant. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Lactarius volemus. Lactaire à lait abondant. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Lactarius volemus. Lactaire à lait abondant. Montaigu 39570. 2014/09/15. |
Lactarius volemus. Lactaire à lait abondant, par temps pluvieux. Montaigu 39570. 2014/09/21. |
Lactarius volemus. Lactaire à lait abondant, par temps pluvieux. Montaigu 39570. 2014/09/21. |
Lactarius volemus. Lactaire à lait abondant. Festival de la Nature. Lons-le-Saunier 39000. 2014/09/13. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des
Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être
dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
vous avez fait une belle cueillette pour alimenter ce festival de la nature , j'ai vu l'article dans le progrès , beaucoup de variétés malgré le temps sec .
RépondreSupprimerTu es vraiment un passionné de champignons !
RépondreSupprimerBon dimanche Gilles
Bon jour Gilles,
RépondreSupprimerTes photos sont superbes, la lumière est parfaite, et j'apprends beaucoup avec tes articles super complets !
Un grand merci à toi pour toutes ces infos.
Belle fin de journée