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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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jeudi 24 novembre 2016

La Limacelle tachée. Limacella guttata.


Limacella guttata (Amanitaceae).
(Persoon : Fries) Konrad & Maublanc 1924.
La Limacelle tachée.

Comestible.

           Limacella guttata (Pers. : Fr.) Konrad & Maublanc 1924 = Limacella lenticularis (Lasch : Fr.) R. Maire, est un champignon Basidiomycète assez courant en été et automne dans les bois mêlés, le hêtraies.
           Le chapeau convexe chez les jeunes exemplaires s'ouvre pour finir étalé, atteignant 15 cm de diamètre, avec un mamelon central. Il est sec et soyeux par temps sec et devient glutineux par temps humide. Il est crème-ocracé à fauve-pâle, mais toujours avec un disque central plus foncé.
          Les lames sont libres, blanches, ventrues et assez serrées.
          Le stipe pouvant atteindre 15 cm de haut et 3 cm de diamètre, cylindrique , plus ou moins clavé, sec à visqueux selon l'humidité possède un anneau membraneux. L'anneau comme le haut du pied sont plus ou moins guttulés, tachés de jaune-brunâtre.
         La chair est épaisse, blanche, à odeur légère de farine ou de concombre, à saveur douce.

Pour certains termes techniques: lexique mycologique.

Limacella guttata..
  La Limacelle tachée.
Chapeau à mamelon central.
Cuticule sèche et soyeuse par temps sec, glutineuse par temps humide.
Bois de Marnézia 39270. 2016/11/07.

Limacella guttata..
  La Limacelle tachée.
 Anneau membraneux et haut du pied plus ou moins guttulés.
Bois de Marnézia 39270. 2016/11/07.

              En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

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