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mardi 23 février 2016

La Calocère visqueuse. Calocera viscosa.


Calocera viscosa ( Dacrymycetaceae).
( Persoon ) Elias Magnus Fries, 1821.
La Calocère visqueuse.

Sans valeur culinaire.

            Calocera viscosa, la Calocère visqueuse est un Champignon Basidiomycète qui pousse de l'été aux premières gelées sur souches bien décomposées de conifères, principalement pins et épicéas, sur sol avec brindilles, tapis d'épines de conifères. Elle se rencontre beaucoup plus rarement en bois de feuillus.
           Le carpophore, de couleur jaune doré à orangé soutenu, de 3 à 10 cm de haut, est sous forme de tiges plus ou moins ramifiées, pointues, à aspect humide, gélatineux.
           La chair jaune, élastique, caoutchouteuse, casse difficilement par étirement. Saveur et odeur fades.
       
           Confusion possible avec certaines Clavaires.

 Pour certains termes techniques: lexique mycologique.

Calocera viscosa.
La Calocère visqueuse.
Carpophore jaune doré à orangé vif à aspect mouillé, gélatineux.
Proximité Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/12/02.

Calocera viscosa.
La Calocère visqueuse.
Carpophore jaune doré à orangé vif à aspect mouillé, gélatineux.
Proximité Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/12/02.

Calocera viscosa.
La Calocère visqueuse.
La chair jaune, élastique, caoutchouteuse,
 casse difficilement par étirement
Proximité Étang de la Communauté,
 Larnaud 39140. 2016/09/23.


      En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
            L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
           Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".

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