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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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jeudi 12 novembre 2015

Le Polypore souple. Polyporus lentus.


Polyporus lentus (Polyporacae).
Miles Joseph Berkeley, 1860.
Le Polypore souple.

Sans intérêt culinaire.

             Polyporus lentus, le Polypore souple, est un champignon Basidiomycète poussant sur des branches mortes à terre, de feuillus, hêtres et chênes, principalement, au printemps et à l'automne, rarement en été.
            Le chapeau, jusqu'à 15 cm de diamètre, plan, pouvant devenir déprimé, est ocre pâle, couvert de petites mèches hérissées plus foncées. La marge est fine, les petites mèches externes lui donnant un aspect cilié, frangé.
            Le stipe est assez court, blanc à crème très pâle, plein, souple, hérissé de flocons duveteux surtout vers la base. Il est évasé vers le chapeau. Le stipe n'est jamais de couleur noire.
            La chair est molle, à odeur fongique peu marquée, à saveur douce.
            Les tubes sont blancs à crème pâle, peu profonds, fortement décurrents, envahissant largement le haut du pied. Les pores, concolores aux tubes, amples, allongés, plus ou moins polygonaux, sont denticulés.
            Les spores sont blanches, non amyloïdes.
           
Polyporus lentus.
Chapeau plan, ocre pâle, couvert de petites mèches hérissées plus foncées.
Étang Chalmache, Larnaud 39140. 2015/11/10.

Polyporus lentus.
Marge fine, les petites mèches externes lui donnant un aspect cilié, frangé.
Étang Chalmache, Larnaud 39140. 2015/11/10.


Polyporus lentus.
Tubes blancs à crème pâle, peu profonds,
fortement décurrents, envahissant largement le haut du pied.
Étang Chalmache, Larnaud 39140. 2015/11/10.

Polyporus lentus.
Pores, concolores aux tubes, amples, allongés, plus ou moins polygonaux, denticulés.
Étang Chalmache, Larnaud 39140. 2015/11/10. 

              En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".

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