Coprinellus micaceus (Psathyrellaceae).
(Bulliard) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson, 2001.
Le Coprin micacé.
Comestible médiocre.
Peut être responsable de troubles parfois sérieux si sa consommation est accompagnée d'alcool (syndrome coprinien).
Coprinellus micaceus, le Coprin micacé est un champignon Basidiomycète qui pousse dès le printemps jusqu'au mois de novembre, sur et autour des souches enfouies, le plus souvent en touffes denses.
Le chapeau de 5-6 cm, d'abord ovoïde, puis conique, s'ouvre ensuite progressivement et finit par se liquéfier. Il est sillonné du bord presque jusqu'au centre, beige, jaune sombre, parfois ocre-brunâtre. Il est recouvert de petites écailles blanches, brillantes, qui s'enlèvent facilement, et peuvent disparaître par temps très pluvieux.
Le pied, de 5 à 10 cm de haut, cylindrique, de 3 à 5 mm de diamètre, fibrilleux à lisse, blanc soyeux, assez fragile, est pruineux vers sa base.
Les lames, serrées, fines, libres, blanches, virant à maturité au brun-noirâtre, deviennent déliquescentes à maturité, le liquide foncé produit, entrainant les spores, la pluie prenant ensuite le relais.
La chair, fine, ocre pâle sous la cuticule, est sans odeur et saveur particulières.
La sporée est noire.
Le pied, de 5 à 10 cm de haut, cylindrique, de 3 à 5 mm de diamètre, fibrilleux à lisse, blanc soyeux, assez fragile, est pruineux vers sa base.
Les lames, serrées, fines, libres, blanches, virant à maturité au brun-noirâtre, deviennent déliquescentes à maturité, le liquide foncé produit, entrainant les spores, la pluie prenant ensuite le relais.
La chair, fine, ocre pâle sous la cuticule, est sans odeur et saveur particulières.
La sporée est noire.
Coprinellus micaceus. Le Coprin micacé. Touffe dense au pied d'une souche. Lieu-dit " Les Princières", Lons-le-Saunier 39000. 2015/11/15. |
Coprinellus micaceus. Le Coprin micacé. Touffe dense au pied d'une souche. Lieu-dit " Les Princières", Lons-le-Saunier 39000. 2015/11/15. |
Coprinellus micaceus. Le Coprin micacé. Chair, fine, ocre pâle sous la cuticule, sans odeur et saveur particulières. Lieu-dit " Les Princières", Lons-le-Saunier 39000. 2015/11/15. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des
Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être
dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute
responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de
détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire