Hydnum repandum (Hydnaceae).
Linné 1753.
Le Pied de mouton.
Assez bon comestible.
Hydnum repandum, l'Hydne commun, le Pied de mouton, parfois nommé Langue de chat, Barbe de chèvre, est un champignon Basidiomycète mycorhizique qui pousse isolé ou en cercles, en sous-bois de conifères ou de feuillus, particulièrement de chênes, de châtaigniers, d'août à fin novembre ou parfois même décembre.
Le chapeau, jusqu'à 15 cm de large est assez massif, épais, irrégulièrement bosselé, plus ou moins dissymétrique, à marge enroulée, devenant plus ou moins lobée. Sa couleur toujours claire, blanchâtre, crème, peut devenir ocre-roux pâle en vieillissant. La cuticule, non écailleuse, mate, a un aspect velouté.
Le stipe de 3 à 9 cm de haut, de 1 à 4 cm de diamètre, est charnu, trapu, plein, souvent difforme, excentré, s'épaissit à la base. De couleur crème pâle, il peut devenir légèrement roux à la base.
Les aiguillons de 3 à 5 mm sont crème pâle à légèrement saumon, pendants, serrés, facilement séparables et nettement décurrents.
La chair, ferme, épaisse, blanche, se colore légèrement en jaunâtre au contact de l'air, de roux safrané dans le pied. L'odeur est agréable, fongique mêlée de senteurs légèrement fruitées. La saveur est douce à légèrement acide, souvent un peu amère chez les sujets âgés.
La sporée est blanche, non amyloïde.
Hydnum repandum est un assez bon comestible, surtout jeune, il est cependant bon d'enlever les aiguillons et de jeter l'eau de cuisson pour éliminer toute trace d'amertume.
Le chapeau, jusqu'à 15 cm de large est assez massif, épais, irrégulièrement bosselé, plus ou moins dissymétrique, à marge enroulée, devenant plus ou moins lobée. Sa couleur toujours claire, blanchâtre, crème, peut devenir ocre-roux pâle en vieillissant. La cuticule, non écailleuse, mate, a un aspect velouté.
Le stipe de 3 à 9 cm de haut, de 1 à 4 cm de diamètre, est charnu, trapu, plein, souvent difforme, excentré, s'épaissit à la base. De couleur crème pâle, il peut devenir légèrement roux à la base.
Les aiguillons de 3 à 5 mm sont crème pâle à légèrement saumon, pendants, serrés, facilement séparables et nettement décurrents.
La chair, ferme, épaisse, blanche, se colore légèrement en jaunâtre au contact de l'air, de roux safrané dans le pied. L'odeur est agréable, fongique mêlée de senteurs légèrement fruitées. La saveur est douce à légèrement acide, souvent un peu amère chez les sujets âgés.
La sporée est blanche, non amyloïde.
Hydnum repandum est un assez bon comestible, surtout jeune, il est cependant bon d'enlever les aiguillons et de jeter l'eau de cuisson pour éliminer toute trace d'amertume.
Hydnum repandum. Le Pied-de-mouton. Stipe charnu, trapu, plein, souvent difforme, excentré, épaissi à la base. Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/11/16. |
Hydnum repandum. Le Pied-de-mouton. Chair, ferme, épaisse, blanche, se colorant légèrement en jaunâtre au contact de l'air Étang de la Communauté, Larnaud 39140. 2015/11/16. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des
Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être
dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute
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Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
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