Lactarius vellereus (Russulacées).
(Bulliard, Fries) Elias Magnus Fries.
Lactaire velouté.
Comestible sans intérêt.
Lactarius vellereus est un Champignon Basidiomycète de belle taille qui pousse dans les bois de feuillus ou conifères sur sols argileux, humides principalement calcaires, de l'été à l'automne.
Le chapeau jusqu'à 30 cm de diamètre est souvent irrégulier, asymétrique, se creusant en entonnoir en vieillissant. La marge est finement enroulée surtout sur les jeunes exemplaires. La cuticule est sèche, recouverte d'une toison de fines fibrilles rudes donnant une sensation de velours très ras. Il est de couleur blanche à légèrement crème, se tachant de roux en vieillissant.
Les lames sont adnées à décurrentes, fines, moyennement espacées, avec lamelles et lamellules, blanchâtres devenant crème et se tachant de roux avec l'âge.
Le pied est court, massif de 3 à 6 cm de haut et 2 à 4 cm de diamètre, cassant, atténué vers le bas, parfois difforme, se tachant rapidement de roux.
La chair est très épaisse, ferme dure, blanche pouvant devenir légèrement jaunâtre avec l'âge.
Le lait est de couleur blanche, relativement abondant, âcre.
Confusion possible avec le Lactaire poivré (Lactarius piperatus).
Le chapeau jusqu'à 30 cm de diamètre est souvent irrégulier, asymétrique, se creusant en entonnoir en vieillissant. La marge est finement enroulée surtout sur les jeunes exemplaires. La cuticule est sèche, recouverte d'une toison de fines fibrilles rudes donnant une sensation de velours très ras. Il est de couleur blanche à légèrement crème, se tachant de roux en vieillissant.
Les lames sont adnées à décurrentes, fines, moyennement espacées, avec lamelles et lamellules, blanchâtres devenant crème et se tachant de roux avec l'âge.
Le pied est court, massif de 3 à 6 cm de haut et 2 à 4 cm de diamètre, cassant, atténué vers le bas, parfois difforme, se tachant rapidement de roux.
La chair est très épaisse, ferme dure, blanche pouvant devenir légèrement jaunâtre avec l'âge.
Le lait est de couleur blanche, relativement abondant, âcre.
Confusion possible avec le Lactaire poivré (Lactarius piperatus).
Lactarius vellereus. Lactairre velouté. Présilly 39270. 2014/10/24. |
Lactarius vellereus. Lactairre velouté. Présilly 39270. 2014/10/24. |
Lactarius vellereus. Lactairre velouté. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Lactarius vellereus. Lactairre velouté. Montaigu 39570. 2014/09/27. |
Lactarius vellereus. Lactairre velouté. Montaigu 39570. 2014/09/27. |
Lactarius vellereus. Lactairre velouté. Montaigu 39570. 2014/09/27. |
Lactarius vellereus. Lactairre velouté. Présilly 39270. 2014/10/20. |
Lactarius vellereus. Lactairre velouté. Présilly 39270. 2014/10/20. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des
Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être
dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
il ressemble au poivré et je ne fais pas la différence , mais comme ils ne se mangent pas , ce n'est pas important . ils sont bien visibles par leur grosseur et leur blancheur .
RépondreSupprimerj'ai vu que tu as une belle collection de photos de champignons .