Lactarius salmonicolor (Russulaceae).
Roger Heim & Albert Leclair 1953.
Le Lactaire couleur saumon.
Comestible de qualité moyenne.
Lactarius salmonicolor, le Lactaire couleur saumon est un champignon Basidiomycète que l'on rencontre de septembre à novembre sous les Sapins, sur sols calcaires ou siliceux.
Le chapeau de 5 à 15 cm de diamètre, légèrement déprimé au centre prend rapidement une forme d'entonnoir, se creusant en vieillissant. Il présente des cercles concentriques minces, orangés ou plus clairs, mais pas de taches verdâtres. La cuticule est fine, plus ou moins luisante. La marge est glabre à légèrement duveteuse.
Les lames sont serrées, adnées-décurrentes, inégales.
Le stipe de 2 à 10 cm de haut et 2 à 4 cm de diamètre est cylindrique, vite creux et s'atténue à la base. Il est de même couleur que le chapeau et présente des strobicules orange foncé, mais pas de taches vertes.
La chair, peu abondante est peu ferme, colorée par le lait abondant, orange vif à couleur stable, ne verdissant pas. La saveur est amère, acre, résineuse, l'odeur faible.
Pour certains termes techniques: lexique mycologique.
Lactarius salmonicolor. Le Lactaire couleur saumon. Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/10/27. |
Lactarius salmonicolor. Le Lactaire couleur saumon. Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/10/27 |
Lactarius salmonicolor. Le Lactaire couleur saumon. Coupe montrant le stipe creux et la chair colorée par le lait orange vif. Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/10/27. |
Lactarius salmonicolor. Le Lactaire couleur saumon. Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/10/27. |
Lactarius salmonicolor. Le Lactaire couleur saumon. Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/10/27. |
Lactarius salmonicolor. Le Lactaire couleur saumon. Bois de Présilly 39270. 2014/10/24. |
Lactarius salmonicolor est parfois parasité
Lactarius salmonicolor. Le Lactaire couleur saumon. Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/10/27. |
Lactarius salmonicolor. Le Lactaire couleur saumon. Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/10/27. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
moi je les aime bien avec leur goût particulier , mais je suis la seule , alors je n'en ramasse plus .les petits bien roulés vont bien au vinaigre et à l'huile comme condiments .une recette du midi .
RépondreSupprimervous n'êtes plus seule ...moi , je les ramasse encore , bravant les quolibets des autochtones...et je les prépare sautés à la poêle (chapeau seul et entier) , bien poivrés et grillés.
SupprimerEncore un beau spécimen.
RépondreSupprimerTu as une sacrée connaissance en la matière.
Bonne fin de soirée
Moi aussi je les mange également sautés à la poêle.
RépondreSupprimerBonne journée