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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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jeudi 1 novembre 2012

Les intoxications par les champignons supérieurs.

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      Les intoxications par les champignons peuvent se classer en deux catégories selon la précocité des symptômes:
               - les intoxications dont les symptômes apparaissent rapidement, en moins de 6 heures, dites à temps de latence court.
               - les intoxications dont les symptômes apparaissent après un délai de plus de 6 heures, dites à temps de latence long, souvent graves, à pronostic plus réservé et morbidité importante.

 Intoxication à temps de latence court, inférieur à 6 heures.  
              
Le syndrome résinoïdien.
Agaricus moelleri

C'est le syndrome le plus fréquemment rencontré.
              De nombreuses espèces de champignons peuvent en être responsables, dont les toxines diverses sont souvent inconnues.
              La violence des symptômes est fonction de divers facteurs:
                       - la quantité de champignons ingérée; une ingestion en quantité excessive d'espèces comestibles peut provoquer ce syndrome;
                       - un éventuel déficit en certaines enzymes de la victime, enzymes qui permettent la digestion des champignons;
                       - un terrain allergique, certaines personnes ayant une sensibilité à des espèces connues comme comestibles;
                       - l'insuffisance de cuisson des champignons, certaines toxines thermolabiles n'ayant pas, de ce fait, été détruites; c'est le cas de certains champignons du genre Amanita (Amanita rubescens, Amanita spissa, Amania vaginata...), des genres Morchella (Morilles) ou Russula (Russula olivacea)...;
                       - le type de toxines présentes dans certains champignons, comme Agaricus moelleri (l'Agaric Pintade), Agaricus xanthoderma ( l'Agaric jaunissant), Boletus satanas ( le Bolet satan), Entoloma lividum ( l'Entolome livide), Omphalotus olearius ( le Clitocybe de l'olivier), Tricholoma tigrinum ou pardinum ( le Tricholome tigré)...;
                       - la contamination des champignons par certains micro-organismes ou pesticides, particulièrement pour les champignons récoltés à proximité de champs cultivés, de décharges, de bords de routes fréquentées...

               Le temps de latence est très court, allant de 15 minutes à 2 heures.

               Les symptômes sont uniquement gastro-intestinaux: douleurs abdominales plus ou moins intenses, nausées, vomissement, diarrhée profuse.
               Le traitement est symptomatique. Attention cependant de ne pas stopper la diarrhée qui permet en partie l'élimination des toxines.
              Dans la majorité des cas l'évolution est favorable dans les 3 à 5 heures, sauf en cas de fragilité de la victime, par exemple, personne très âgée, enfant, femme enceinte...
       
              Attention cependant au risque de symptômes qui peuvent survenir tardivement en cas d'ingestion d'un mélange d'espèces de champignons.
         
 Intoxications à temps de latence long, supérieur à 6 heures. 



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