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mardi 1 septembre 2015

Le Cresson de fontaine. Nasturtium officinale.


Nasturtium officinale (Brassicacées).
Robert Brown, 1812.
Le Cresson de fontaine.

             Nasturtium officinale, le Cresson de fontaine est une plante vivace, à saveur légèrement piquante, vivant dans les fossés humides, les ruisseaux, pouvant se développer en milieu aquatique sans attache avec le sol. Le Cresson de fontaine fleurit de juin à septembre.
            Les tiges sont glabres, rameuses, étalées, parfois couchées sur le sol ou les plans d'eau et peuvent atteindre 50 cm à 1 m de long. Elles émettent facilement des racines adventives au niveau des nœuds.
           Les feuilles pennatiséquées ont de 1 à 4 paires de folioles obovales ou oblongues et un lobe terminal plus grand et suborbiculaire.
           Les fleurs, blanches, en grappe peu fournie, ont un calice vert à 4 sépales, une corolle à 4 pétales blancs 2 fois plus longs que le calice, 4 étamines à anthères jaunes.
           Les fruits sont des siliques étalées, inférieures à 2 cm, avec graines sur 2 rangs dans chaque loge.

 Pour certains termes techniques: lexique botanique.

 Les vertus médicinales du Cresson de fontaine. 
                     Le Cresson de fontaine a une teneur importante en vitamine C, en calcium et en fer et comme toutes les Brassicacées, contient des glucosinolates (ou hétérosides soufrés) responsables des saveurs amères ou piquantes, dont les principaux ici sont la gluconasturtine et la glucotropaeoline.
                    Le Cresson de fontaine a été utilisé dans le traitement du scorbut, et sa saveur légèrement piquante était sensée lui donner des propriétés apéritives et digestives.
                    C'est un puissant dépuratif, les glucosinolates, sous l'action d'une enzyme présente dans la plante, se décomposant pour produire du soufre et des isothiocyanates détoxifiants.

                    Il est conseillé de ne pas l'utiliser en continu, les glycosinolates réduisant fortement la fixation de l'iode dans la glande thyroïde.

  Les usages alimentaires du Cresson de fontaine.  
                       Nasturtium vient du latin "nasus tortus", qui peut être traduit par "nez tordu",allusion à la grimace que l'on fait en goûtant sa saveur piquante.
                       Le cresson doit être lavé et égoutté, conservé au réfrigérateur, mais pas plus de 2 à 3 jours.
                      Il peut être consommé en salade, haché frais pour assaisonner soupes, pommes de terres sautées, cuit comme les épinards, broyé et centrifugé pour en extraire tout son jus...et n'oublions pas la sauce cressonnière, à base de vinaigrette, œuf dur et bien sûr cresson.

                      Il est déconseillé de consommer du Cresson récolté dans la nature, en raison du risque de contamination par la Grande Douve du foie, ver qui peut devenir parasite chez l'Homme et provoquer une maladie hépatique sérieuse, la distomatose. Le cresson cultivé dans les cressonnières est exempt de parasite.

Nasturtium officinale.
Plante en ruisseau canalisé.
Parc des Thermes, Lons-le-Saunier 39000. 2016/04/13.

Nasturtium officinale.
Feuilles pennatiséquées de 1 à 4 paires de folioles obovales ou oblongues
 et un lobe terminal plus grand et suborbiculaire.
Parc des Thermes, Lons-le-Saunier 39000. 2016/04/13.

Nasturtium officinale.
Plante sur zone humide asséchée.
Étang Jean Guyon, Courlaoux 39570.

Nasturtium officinale.
Feuilles pennatiséquées de 1 à 4 paires de folioles obovales ou oblongues
 et un lobe terminal plus grand et suborbiculaire.
Étang Jean Guyon, Courlaoux 39570.

Nasturtium officinale.
Fleurs blanches, en grappe peu fournie.
Étang Jean Guyon, Courlaoux 39570.

Nasturtium officinale.
Calice à 4 sépales verts, une corolle à 4 pétales blancs 2 fois plus longs que le calice,
 4 étamines à anthères jaunes.
Étang Jean Guyon, Courlaoux 39570.

Nasturtium officinale.
Siliques étalées  avec graines sur 2 rangs dans chaque loge.
Étang Jean Guyon, Courlaoux 39570.


               

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