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mercredi 9 septembre 2015

Le Cèpe de Bordeaux. Boletus edulis.


Boletus edulis (Boletaceae).
Pierre Bulliard, 1782.
Le Cèpe de Bordeaux.

Excellent comestible. À consommer jeune.


         Boletus edulis, le Cèpe de Bordeaux,  souvent nommé "bouchon de champagne", est un champignon Basidiomycète poussant de début juillet à fin octobre, surtout dans les sapinières montagnardes, moins fréquemment dans les bois de feuillus de plaine, dans des endroits dégagés et aérés, essentiellement sur sols acides.
        Le chapeau, de 5 à 25 cm, hémisphérique, devenant convexe puis enfin plus ou moins plan, est de couleur variable, allant du beige au marron-brun-ochracé, plus ou moins clair selon l'exposition. La marge est généralement plus claire, souvent soulignée par un liseré blanc. La cuticule est généralement humide, légèrement visqueuse, luisante par temps sec, non veloutée.
         Les tubes sont fins, à pores petits, blanc-griseâtre, avec une tendance à jaunir, puis verdir en vieillissant.
         Le pied robuste, ferme, d'abord bulbeux, devenant plus ou moins cylindrique avec la croissance, est de couleur crème à brun clair pâle, avec en haut un réseau de petites veine blanchâtres.
         La chair est blanche, sauf sous la cuticule où elle est imprégnée de la couleur du chapeau.
         L'odeur et la saveur sont agréables.
         C'est un des champignons les plus recherchés.

         Confusions possibles principalement avec Boletus felleus, le Bolet amer, immangeable, à chair amère.

 Pour certains termes techniques: lexique mycologique.

Boletus edulis.
Le Cèpe de Bordeaux.
Chapeau hémisphérique, devenant convexe puis enfin plus ou moins plan,
beige à marron-brun-ochracé.
Bois du milieu, Montaigu 39270. 2014/10/27.


Boletus edulis.
Le Cèpe de Bordeaux.
  Pied robuste, ferme, d'abord bulbeux, devenant plus ou moins cylindrique,
avec un réseau de petites veine blanchâtres.
Bois du milieu, Montaigu 39270. 2014/10/27.

              En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".


2 commentaires:

  1. Coucou
    je ne sais pas ce qui se passe mais je ne peux plus avoir ton blog alors là je suis passé par Ghislaine
    Je ne pense pas m'intoxiquer avec les champignons car j'ai tellement peur de me tromper que je n'en mange pas
    ton com est très interressant
    bises Gilles

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  2. et moi j'ai une page de pub quand je clique pour mettre un commentaire .
    un champignon que j'apprécie beaucoup par sa découverte dans les bois et par son goût , vivement qu'ils poussent !
    quand tu trouveras les champignons qui ressemblent à des petits nids d'oiseaux remplis d'oeufs dis le moi , je voudrais trop en trouver .merci .

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