Lactarius blennius (Russulacées).
Elias Magnus Fries 1838.
Elias Magnus Fries 1838.
Lactaire muqueux.
Non comestible, très amer.
Lactarius blennius est un Champignon Basidiomycète, commun dans les hêtraies en été et automne.
Le chapeau, de 5 à 10 cm de diamètre, d'abord convexe, puis s’aplatissant, finit par se déprimer. De couleur gris-brun, verdâtre, il est souvent taché de zones plus sombres. La marge est légèrement enroulée et il peut devenir plus ou moins visqueux par temps humide.
Les lames sont serrées, blanchâtres, virant sur le grisâtre au frottement, adnées à légèrement décurrentes.
Les spores sont crème pâle.
Le pied est plus pâle que le chapeau, de 4 à 6 cm de haut, cassant.
La chair est blanchâtre à odeur non caractéristique.
Le lait est âcre, blanc, virant au verdâtre en séchant.
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
Le chapeau, de 5 à 10 cm de diamètre, d'abord convexe, puis s’aplatissant, finit par se déprimer. De couleur gris-brun, verdâtre, il est souvent taché de zones plus sombres. La marge est légèrement enroulée et il peut devenir plus ou moins visqueux par temps humide.
Les lames sont serrées, blanchâtres, virant sur le grisâtre au frottement, adnées à légèrement décurrentes.
Les spores sont crème pâle.
Le pied est plus pâle que le chapeau, de 4 à 6 cm de haut, cassant.
La chair est blanchâtre à odeur non caractéristique.
Le lait est âcre, blanc, virant au verdâtre en séchant.
Lactarius blennius. Lactaire muqueux. Montaigu 39570. 2014/09/08. |
Lactarius blennius. Lactaire muqueux. Montaigu 39570. 2014/09/08. |
Lactarius blennius. Lactaire muqueux. Montaigu 39570. 2014/09/08. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
Javais déjà entendu son nom, mais j'aurais été bien incapable de l'identifier.
RépondreSupprimerMerci
j'aime photographier les champignons, mais je dois reconnaître qu'à quelques exceptions, l'identification me pose problème ! j'ai toujours un doute ...
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