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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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jeudi 25 septembre 2014

Le Bolet pomme de Pin. Stobilomyces strobilaceus.


Strobilomyces strobilaceus (Boletaceae).
  (Scopoli) Miles Joseph Berkeley, 1851.
Le Bolet pomme de Pin.

Très médiocre comestible, car sa chair est cotonneuse, coriace.

        Strobilomyces strobilaceus, anciennement Boletus strobilaceus, est un champignon Basidiomycète pas très commun, absent dans beaucoup de régions, que l'on trouve surtout dans l'est de la France, sur sols acides, sous feuillus (surtout hêtraies) et sapinières.
        Le chapeau de 4 à 15 cm, charnu, est hémisphérique, puis devient convexe et enfin plan. La couleur va du gris au brun foncé ou au bistre; il noircit en vieillissant. La surface est très sèche, cotonneuse, avec de grandes écailles molles polygonales ou coniques pointues, séparées par des crevasses donnant l'aspect d'une pomme de Pin.
      Sur le dessous, l'hyménium est constitué de tubes amples, adnés, un peu décurrents, se terminant par des pores polygonaux, grisâtres se tachant de rose puis de brun au toucher.
      Le pied, long de 7 à 12 cm, très fibreux, plein, gris-brun, noircissant, surtout à la base, est floconneux et porte un anneau plus ou moins visible, blanchâtre.
      La chair est épaisse, blanche, se colorant à l'air de rose, roussâtre, puis noircissant en vieillissant. Odeur non marquée.
      Les spores sont noirâtres, à bistre.

 Pour certains termes techniques: lexique mycologique.

Strobilomyces strobilaceus.
Le Bolet pomme de Pin.
Chapeau charnu, hémisphérique, devenant convexe et enfin plan.
Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/09/08.

Strobilomyces strobilaceus.
Le Bolet pomme de Pin.
La surface très sèche, cotonneuse, avec de grandes
écailles molles polygonales ou coniques pointues,
a un aspect d'une pomme de Pin.
Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/09/08

Strobilomyces strobilaceus.
Le Bolet pomme de Pin.
Tubes amples, adnés, un peu décurrents, se terminant
par des pores polygonaux, grisâtres se tachant de rose puis de brun au toucher.
Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/09/08.

              En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".

2 commentaires:

  1. Bon jour Gilles,
    Il est vraiment étonnant celui là, il semble être passé au grill du four !
    Dommage, on le croit prêt à être dégusté et manifestement il n'est pas terrible à manger.
    Merci pour toutes ces belles espèces.
    Belle fin de journée à toi

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  2. Your means of describing the whole thing in this paragraph is really pleasant, every one be capable of easily understand it,
    Thanks a lot.

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