Allium ursinum (Amaryllidacées).
Linné 1753.
Ail des Ours.
Linné 1753.
Ail des Ours.
Allium ursinum, l'Ail des Ours est une plante vivace des sous-bois frais et ombragés, des fossés et ravins humides, atteignant 40 cm de haut, sociale, formant parfois de vastes colonies. Cette plante dégage une forte odeur d'ail, qui parfume même l'air environnant. Elle se rencontre dans presque toute la France, mais est inexistante dans la plaine méditerranéenne. Elle fleurit d'avril à juin.
La souche est un bulbe, petit, oblong, à tunique blanche membraneuse.
La tige, faible, est de section semi-cylindrique, avec deux angles obtus.
Les feuilles apparaissent en février-mars. Chaque plan est muni de généralement de deux feuilles ovales-lancéolées, larges de 2 à 5 cm, longuement pétiolées, planes, molles, à nervures convergentes.
Les inflorescences sont protégées par une spathe entière, caduque (elle tombe à la floraison). Les fleurs d'un beau blanc pur, à 6 tépales (3 sépales pétaloïdes, 3 pétales), sont groupées en ombelles simples un peu lâches, non bulbillifère, de 15 à 20 fleurs. Les pédicelles floraux sont une fois et demie plus longs que les fleurs. Les étamines au nombre de 6 sont incluses et à filets simples. Le stigmate est obtus.
Le fruit est une capsule à 3 loges contenant chacune deux graines.
L' Ail des Ours a été retrouvé dans les habitats de Néolithique. Les Celtes et les Germains en ont fait usage.
Allium ursinum contient des polysaccharides, particulièrement des fructosanes, des composés soufrés, principalement de l'ajoène et de la vitamine C.
Allium ursinum, en usage interne serait un désinfectant pulmonaire, un stimulant de l'appétit, un vermifuge, améliorerait la circulation sanguine, combat l' hypertension artérielle, ferait baisser le taux de cholestérol. Certains thérapeutes l'utilisent pour aider à la détoxication des métaux lourds.
L'ail des ours a une saveur plus douce que celle de l'ail cultivé. Il fait d'excellentes soupes, les feuilles hachées aromatisent agréablement les salades.
Pour utiliser ses vertus culinaires et médicinales, hachez une cinquantaine de pousses d'Allium ursinum, bulbe compris, dans un litre d'huile d'olive, laissez macérer plusieurs jours, et filtrez.
La souche est un bulbe, petit, oblong, à tunique blanche membraneuse.
La tige, faible, est de section semi-cylindrique, avec deux angles obtus.
Les feuilles apparaissent en février-mars. Chaque plan est muni de généralement de deux feuilles ovales-lancéolées, larges de 2 à 5 cm, longuement pétiolées, planes, molles, à nervures convergentes.
Les inflorescences sont protégées par une spathe entière, caduque (elle tombe à la floraison). Les fleurs d'un beau blanc pur, à 6 tépales (3 sépales pétaloïdes, 3 pétales), sont groupées en ombelles simples un peu lâches, non bulbillifère, de 15 à 20 fleurs. Les pédicelles floraux sont une fois et demie plus longs que les fleurs. Les étamines au nombre de 6 sont incluses et à filets simples. Le stigmate est obtus.
Le fruit est une capsule à 3 loges contenant chacune deux graines.
Pour certains termes techniques: lexique botanique.
Les vertus médicinales de l'Ail des Ours.
L' Ail des Ours a été retrouvé dans les habitats de Néolithique. Les Celtes et les Germains en ont fait usage.
Allium ursinum contient des polysaccharides, particulièrement des fructosanes, des composés soufrés, principalement de l'ajoène et de la vitamine C.
Allium ursinum, en usage interne serait un désinfectant pulmonaire, un stimulant de l'appétit, un vermifuge, améliorerait la circulation sanguine, combat l' hypertension artérielle, ferait baisser le taux de cholestérol. Certains thérapeutes l'utilisent pour aider à la détoxication des métaux lourds.
Les usages alimentaires d' Allium ursinum.
L'ail des ours a une saveur plus douce que celle de l'ail cultivé. Il fait d'excellentes soupes, les feuilles hachées aromatisent agréablement les salades.
Pour utiliser ses vertus culinaires et médicinales, hachez une cinquantaine de pousses d'Allium ursinum, bulbe compris, dans un litre d'huile d'olive, laissez macérer plusieurs jours, et filtrez.
Allium ursinum. Plantes en colonie dans un fossé de bord de route. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Plantes en colonie dans un fossé de bord de route. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Plantes en colonie dans un fossé de bord de route. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Plantes en colonie dans un fossé de bord de route. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Plantes en colonie en sous-bois humide. Lac du Grand Maclu 39. 2014/06/08. |
Allium ursinum. Souche sous forme de petit bulbe oblong. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Plante dans un fossé de bord de route. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Inflorescence en ombelle un peu lâche. Lac du Grand Maclu 39. 2014/06/08. |
Allium ursinum. Fleurs d'un ombelle encore en boutons. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Ombelle assez lâche avec fleurs à différents stades de maturité. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Importante ombelle. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Au cœur de l'ombelle, insertion des pédicelles. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Ombelle de fleurs aux tépales d'un blanc pur. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Ombelle de fleurs aux tépales d'un blanc pur. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Fleurs à 6 tétales (3 sépales pétaloïdes et 3 pétales). Lac du Grand Maclu 39. 2014/06/08. |
Allium ursinum. Fleurs à 6 tétales (3 sépales pétaloïdes et 3 pétales). Lac du Grand Maclu 39. 2014/06/08. |
Allium ursinum. Fleurs à 6 tétales (3 sépales pétaloïdes et 3 pétales). Lac du Grand Maclu 39. 2014/06/08. |
Allium ursinum. Fruits (capsules à 3 lobes contenant chacun 2 graines) en formation. Lac du Grand Maclu 39. 2014/06/08. |
Allium ursinum. Capsule à trois lobes contenant chacun deux graines. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Allium ursinum. Capsule à trois lobes contenant chacun deux graines. Arlay 39140. 2015/05/01. |
Bonsoir Gilles,
RépondreSupprimerVoilà un cadeau de la Nature dont je raffole! J'en mange à toutes les sauces, c'est tellement bon!
Merci beaucoup pour ton passage chez moi, j'ai beaucoup apprécié ton commentaire et je suis bien contente que tu ais plaisir à venir chez moi.
Je te souhaite une bonne nuit et à bientôt.
monsieur Poirel, vos photos sont exceptionnelles,magnifiques, vous savez sublimer une fleur des bois comme la plus rarissime des orchidée, bravo et merci
RépondreSupprimeret vos explications très claires même pour moi qui ne suis même pas capable ou presque de faire la différence entre une carotte et un poireau