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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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mardi 6 octobre 2015

Le Mycène incliné. Mycena inclinata.

Mycena inclinata (Marasmiacées).
(Fries) Lucien Quélet 1872.
Le Mycène incliné.

Comestible sans intérêt culinaire.

             Mycena inclinata, le Mycène incliné, est un champignon poussant du début de l'automne aux premières gelées, sur des souches, principalement de Chênes ou de Châtaigniers.
             Le chapeau, de 2 à 5 cm de diamètre est convexe à subcônique, à pellicule gélatineuse séparable, à marge dentelée, nettement striée. Il est de couleur gris-marron, plus clair vers la marge. Les lames sont blanchâtres à gris-marron, adnées, serrées.
             Le stipe est glabre, de 4 à 10 cm de haut, fin, souvent penché, blanchâtre au sommet, brun-roux plus ou moins foncé plus bas, et la base est souvent avec un duvet  jaunâtre à jaune franc.
             La chair à une odeur de farine ou de bougie, plus ou moins rance.
             Les spores sont blanches.

Mycena inclinata.
Le Mycène incliné.
Champignon souvent en touffes sur souches de chênes, châtaigniers.
Bois du Milieu. Montaigu 39570. 2014/09/08.

Mycena inclinata.
Le Mycène incliné.
Stipe glabre, fin, souvent penché, blanchâtre au sommet,
 à base souvent avec un duvet  jaunâtre.
Bois du Milieu. Montaigu 39570. 2014/09/08.

             En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".


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