Légende bannière

Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

translate

juste des images

Si vous ne voulez voir que les photos.

Vous ne voulez voir que les photos ? Rien de plus simple...Pour chaque article, cliquez sur n'importe quelle photo, cela vous permettra de les voir toutes en grand format.

samedi 15 novembre 2014

Le Strophaire vert de gris.

Stropharia aeruginosa (Strophariacées).
(Curtis ex Fries) Lucien Quelet 1872.
Strophaire vert de gris.

Toxique

            Stropharia aeruginosa est un beau Champignon Basidiomycète qui se rencontre en été et en automne, dans les bois de feuillus et de conifères, dans les sentiers, particulièrement dans les feuilles mortes, dans des endroits riches en matières organiques.
           Le chapeau de 3 à 8 cm de diamètre est d'une belle couleur vert de gris, avivée par la brillance donnée par sa viscosité, souvent plus foncé au centre; en vieillissant il vire au jaunâtre et se ternit. Le bord est garni de mèches blanches plus ou moins caduques incluses dans la substance gluante.
           Les lames sont serrées, adnées pâles puis devenant rouge-brunâtre.
           Le pied de 5 à 8cm de haut et 0,5 à 0,8 cm de diamètre, charnu, bleu verdâtre, est recouvert de mèches blanches caduques.Il possède un anneau étroit, membraneux et visqueux.
          La chair, blanche est sans odeur particulière.

Stropharia aeruginosa.
Strophaire vert de gris.
Montaigu 39570. Bois du Milieu. 2014/10/27.


Stropharia aeruginosa.
Strophaire vert de gris, jeune exemplaire dont le pied est déjà bien rongé.
Montaigu 39570. Bois du Milieu. 2014/10/27.

Stropharia aeruginosa.
Strophaire vert de gris, au pied déjà bien mangé.
Montaigu 39570. Bois du Milieu. 2014/10/27.

              En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".



2 commentaires:

  1. il n'est pas comestible , mais il n'est pas appétissant !
    il a une jolie couleur cependant .

    RépondreSupprimer
  2. Pas appétissant, il semble tout gluant.
    Cependant il est fort beau je trouve.

    RépondreSupprimer