Chlorociboria aeruginascens (Hélotiaceae).
(Nylander) Kanouse ex. Ramamurthi, 1958.
(Nylander) Kanouse ex. Ramamurthi, 1958.
La Pézize bleu-vert ou Pézize vert-de-gris.
Sans intérêt culinaire.
Intérêt en marqueterie.
Chlorociboria aeruginascens est un champignon Ascomycète, lignicole, donnant une coloration bleu-vert caractéristique au bois, coloration visible en permanence, alors que les ascocarpes ne sont visibles qu'en été et en automne par forte humidité.
La fructification ou apothécie, de 2 à 5 mm de diamètre, est de couleur bleu-vert, brièvement stipée (pied de 3 mm maxi), en cupule assez souvent déformée, parfois plate, se salit fréquemment de taches foncées sur le fond pâle. La marge est irrégulière, ondulée.
Le bois coloré par ce Champignon, coloration due à la xylindine, a été utilisé dès le XVème siècle en marqueterie. La coloration est très stable à la lumière, mais est sensible à la chaleur.
La fructification ou apothécie, de 2 à 5 mm de diamètre, est de couleur bleu-vert, brièvement stipée (pied de 3 mm maxi), en cupule assez souvent déformée, parfois plate, se salit fréquemment de taches foncées sur le fond pâle. La marge est irrégulière, ondulée.
Le bois coloré par ce Champignon, coloration due à la xylindine, a été utilisé dès le XVème siècle en marqueterie. La coloration est très stable à la lumière, mais est sensible à la chaleur.
Pour certains termes techniques: lexique mycologique.
Clorociboria aeruginascens. La Pézize vert de gris. Apothécies sur branche récemment tombée au sol. Présilly 39270. 2014/10/20. |
Clorociboria aeruginascens. La Pézize vert de gris. Apothécies sur branche récemment tombée au sol (ici, les plus grosses font 3,5 mm de diamètre). Présilly 39270. 2014/10/20. |
Clorociboria aeruginascens. La Pézize vert de gris. Apothécie de couleur bleu-vert, brièvement stipée, en cupule assez souvent déformée, parfois plate. Présilly 39270. 2014/10/20. |
Clorociboria aeruginascens. La Pézize vert de gris. La marge est irrégulière, ondulée. Présilly 39270. 2014/10/20. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des
Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être
dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
je n'avais pas vu ces séries de champignons , je ne connais pas du tout celui là qui doit se remarquer avec ce bleu . j'apprend qu'il a servi de colorant autrefois .ils ont l'air tout petits .
RépondreSupprimer