Clitocybe odora (Tricholomatacées).
Paul Kummer 1871.
Clitocybe odorant ou Clitocybe anisé.
Comestible, le plus souvent utilisé comme condiment.
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
Paul Kummer 1871.
Clitocybe odorant ou Clitocybe anisé.
Comestible, le plus souvent utilisé comme condiment.
Clitocybe odora, Champignon Basidiomycète commun en été et en automne, principalement sous feuillus, préfère les sols calcaires ou neutres.
Le chapeau de 3 à 7 cm de diamètre, convexe au début, devient plan, parfois légèrement bossu, et peut finir par se déprimer. La marge est finement enroulée. La cuticule, hygrophane, est de couleur bleu-vert, mais peut devenir gris-brun-olivâtre avec l'âge, et paraitre givrée, pruinée.
Les lames sont fines, moyennement serrées, à tendance décurrentes, blanchâtres à reflets gris-verdâtre. Spores blanches.
Le pied,court, de 3 à 6 cm, bleu-verdâtre, plus clair que la chapeau, surtout vers la base, est fibrilleux plus ou moins pruineux.
Chair blanche à bleu-verdâtre très pâle, à odeur forte d'anis, même une fois séché.
Clitocybe odora. Clitocybe odorant ou Cltocybe anisé. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Clitocybe odora. Clitocybe odorant ou Cltocybe anisé. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Clitocybe odora. Clitocybe odorant ou Cltocybe anisé. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Clitocybe odora. Clitocybe odorant ou Cltocybe anisé. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Clitocybe odora. Clitocybe odorant ou Cltocybe anisé. Présilly 39270. 2014/09/15. |
Clitocybe odora. Clitocybe odorant ou Cltocybe anisé. Présilly 39270. 2014/09/15. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
Magnifiques ces champignons blancs.
RépondreSupprimerTu en trouves plein dis donc !
Bonne soirée Gilles
Re coucou,
RépondreSupprimerIl me semblait bien avoir mis un petit mot sur celui-ci.
Très beau en blanc.
Utilisé comme condiment, tiens tiens !
Re bises