Craterellus tubaeformis (Craterellaceae).
(Schäffer 1763) Lucien Quélet, 1888.
La Chanterelle en tube.
Bon comestible.
Craterellus tubaeformis, anciennement Cantharellus tubaeformis est un Champignon Basidiomycète commun en été et en automne dans les forêts de feuillus et de conifères, poussant en groupe, surtout sur les sols argileux.
Le chapeau de 2 à 5 cm est assez mince, élastique, plus ou moins en entonnoir, percé ou non au milieu, de couleur gris-brun, brun-jaunâtre.
La surface fertile, constituée de plis espacés, épais, imitant des lamelles, réunis entre eux par des "veines", est de couleur jaunâtre à jaune pâle, ayant tendance à virer au grisâtre en vieillissant et à se couvrir de pruine.
Le pied, de 4 à 10 cm de haut est creux, très élancé, jaune citron, mais virant en vieillissant au gris-brun à partir du sommet. Sa surface est glabre et brillante.
La chair est mince, de faible odeur.
Pour certains termes techniques: lexique mycologique.
Craterellus tubaeformis. La Chanterelle en tube. Pousse sur sol argileux dans forêts de feuillus et de conifères. Pied creux, très élancé, jaune citron. Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/09/08 |
Craterellus tubaeformis. La Chanterelle en tube. Chapeau assez mince, élastique, plus ou moins en entonnoir, percé ou non au milieu. Bois du Milieu, Montaigu 39570. 2014/09/08 |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des
Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être
dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
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Bonjour,
RépondreSupprimerBon ça fait un moment que je me pose cette question en voyant tous tes articles sur les champignons, je vais donc la poser officiellement: y a environ combien de sortes de champignons? Tu m'as l'air drôlement gâté par chez toi!
Bonne journée!
Bon jour Gilles,
RépondreSupprimerCe sont des champignons bien agréables pour un petit repas.
Encore un article très complet et des photos montrant tous les détails.
Bises et bonne fin de journée
ah , ça , c'est bon ! mais tellement petit , heureusement qu'ils poussent en masse !
RépondreSupprimerbelles photos .